Регистрация/Вход

Культура приготовления, подачи и употребления кофе стремительно распространяется по всему миру. К большому удивлению российских поклонников этого напитка, почетный титул столицы кофе достался административному центру Свердловской области. Несмотря на то, что продажа кофемашин в Москве и других мегаполисах ежедневно возрастает, центром кофейной культуры стал именно Екатеринбург. Такой вывод был сделан аналитиками агентства «Эксперт-Урал» на основании информации популярного сервиса 2GIS, предоставляющего данные о наличии и расположении заведений различного характера.

 

 


 

Кофейная статистика

 

Основанием для присвоения такого звания стал подсчет количества кофеен, кафе и кондитерских. По этому показателю Екатеринбург занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Но если рассчитывать количество заведений с учетом населения, то абсолютное лидерство города очевидно.

 

На 100 тысяч жителей Екатеринбурга приходится около 12 заведений, в которых можно насладиться вкусом и ароматом высококачественного кофе. Организаторы подсчета также отметили, что большинство кофеен были открыты в течение последних лет – из-за доступной аренды помещений и возрастающей популярности и любви к напитку среди горожан это стало выгодным и прибыльным бизнесом. С учетом того, что купить профессиональную кофемашину сегодня очень просто, эксперты отмечают стремительное развитие данного сегмента на рынке услуг.

 

Количество не в ущерб качеству

 

Еще некоторое время назад наиболее распространенным вариантом продажи кофе в Екатеринбурге был формат «to go»: порцию ароматного эспрессо или латте можно было приобрести на ходу у небольшой стойки или киоска, после чего продолжить свой путь без остановок и посиделок.

 

Постепенно напиток превратился в неотъемлемую часть жизни горожан, и одной из наиболее выразительных тенденций стало открытие заведений более высокого уровня. Они предусматривают широкий спектр услуг и оборудованы современной техникой. А для приготовления напитка используются элитные сорта зерен.

 

Одной из причин возрастающей популярности кофеен в Екатеринбурге является доступность их открытия: при минимальных вложениях и отсутствии существенных рисков начать собственный бизнес могут абсолютно все, ведь демократичная цена ежедневно привлекает в заведение огромное количество ценителей качественного кофе.