Регистрация/Вход

О том, насколько сегодня популярен кофе, лучше всего говорит статистика - аренда кофемашин продолжает бить все рекорды, позволяя поклонникам напитка наслаждаться его изысканным вкусом не только дома, но и на работе. Кофеин стимулирует интеллектуальную деятельность, способствует концентрации, держит организм в тонусе и повышает работоспособность. Существует несколько секретов, знание которых позволит выбрать качественную продукцию.

 

Сортовая классификация

 

В мире существует два вида зерен, которые составляют 98% от общего объема производства. Арабика – это плод аравийского растения, робуста – конголезского дерева. Вкус и аромат арабики считается более утонченным и многогранным, зато содержание кофеина в робусте больше почти в два раза.

 

Если вам по душе крепкий вариант кофе с характерной горчинкой, стоит выбирать продукцию, в которой присутствует значительное количество робусты. Для получения более мягкого вкуса и аромата стоит отдавать предпочтение арабике.

 

 

Технология обжарки

 

Важнейший этап обработки кофейного сырья – термическое воздействие. Обжарка формирует вкусовые качества будущего напитка, его плотность, аромат, содержание кофеина. В различных странах применяются собственные методики, которые являются неотъемлемой частью колорита.

 

Специалисты выделяют три уровня, от легкого до сильного. В процессе приготовления зеленый цвет зерен приобретает различные оттенки коричневого. Чем сильнее и дольше прожаривались зерна, тем более выраженной будет горчинка.

 

Способы помола

 

Лучшим способом раскрыть все грани вкуса является помол зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Это также гарантирует сохранение неповторимого аромата и полезных веществ. Степень помола определяется способом приготовления, а их существует множество. Крупный помол оптимален для напитка из френч-пресса. Средний – универсальный вариант, который подходит для любой рецептуры. Мелкая фракция используется для заваривания эспрессо или кофе по-турецки.

 

Обращайте внимание на зерна

 

Вся важная информация о кофе практически всегда присутствует на упаковке. Но она может быть не совсем правдивой, поэтому иногда можно самостоятельно определить сорт. Например, зерна робусты круглые, а арабики – продолговатые. Все они должны быть целыми и иметь равномерный оттенок. Огромное значение имеет дата изготовления – с этого времени до момента покупки не должно пройти больше 3-4 недель.