Регистрация/Вход

Сотрудники одного из университетов Испании установили, что антиокислители, содержащиеся во внутренней кожуре зерен кофе и гуще, остающейся после приготовления кофейного напитка, борются с опасными для здоровья человека окислителями в 500 раз эффективнее, нежели это может сделать витамин С или зеленый чай.

 

Как проходил эксперимент

 

Площадкой для проведения исследований, давших столь ошеломительный результат, стала одна из традиционных кофеен Гранады. При ее посещении ученые отобрали внутреннюю кожуру зерен кофе и образцы гущи, а затем все это перемололи, растворили и разделили на составляющие.

 

Для чистоты эксперимента исследователи использовали не один, а целую серию сортов этого тонизирующего лакомства — помимо любимой во всем мире арабики, тщательному анализу подверглась и пара видов нежно любимого испанцами кофе торрефакто, который получают, обжаривая кофейные зернышки в сахаре.

 

Изучение субпродуктов напитка, считавшихся ранее бесполезными, дало столь удивительные результаты, что все большее число людей всерьез задумается о том, чтобы взять в аренду кофемашину для дома или офиса — ведь насколько же полезен сам напиток, если даже отходы его «производства» обладают такими волшебными свойствами.

 

 

Подробнее о свойствах составляющих кофе

 

В ходе эксперимента выяснилось, что отходы, остающиеся после приготовления напитка, пригодны для использования в борьбе с патогенными веществами. При этом для качественного уничтожения окислителей требуется удалить меланоидины, подавляющие благотворное воздействие кофе.

 

С этой точки зрения идеальным решением является дополнительная обработка кофе — ученым удалось определить, что именно сорта торрефакто включают в себя антиоксиданты, действующие втрое эффективнее, что объясняется особым способом их приготовления, о котором упоминалось выше.

 

Омолаживающее действие антиокислителей на сегодняшний день проверено только на лабораторных мышах, однако это достойное начало триумфального шествия кофейных субпродуктов.

 

Таким образом, этот ароматный напиток дарит нам не только неповторимое удовольствие от его аромата и вкуса и бодрость на весь день, но и оздоровление. Неудивительно, что качественные и функциональные кофемашины в аренду для кафе или офиса настолько востребованы сегодня.

 

 

В своей статье для журнала Food Science and Technology медики-первооткрыватели выразили уверенность в том, что экстракты на кофейной основе непременно станут для медицины и диетологии незаменимым кладезем антиоксидантов и других не менее полезных веществ.