Регистрация/Вход

К празднику 9 Мая россияне относятся очень трепетно. И это можно понять, ведь в мае 1945 года была одержана победа над фашизмом. Советский народ с союзниками не дали распространиться по Европе коричневой чуме. Торжественные мероприятия, посвященные этому событию, проводятся ежегодно.

 

2015 же - год юбилейный, поэтому в Москве празднества прошли с огромным размахом. В столице было организовано около двух сотен общегородских мероприятий. Число районных и окружных и вовсе приблизилось к двум тысячам. Наиболее массовыми площадками стали Манежная, Театральная, Лубянская площади и сквер у Большого театра.

 

 

Парад Победы

 

Старт был дан в 10.00 по московскому времени. По традиции его роль выполнил Парад Победы. По Красной площади ровными колоннами промаршировали представители Вооруженных Сил и военных учебных заведений. В этом году среди участников парада, помимо представителей Российской Федерации, в шествии приняли участие военные Беларуси, Казахстана, Китая, Индии, Монголии и иных стран.

 

Следом площадь содрогнулась от мощи военной техники, а в небе над Москвой пролетели военно-воздушные силы России. В завершение парада самолеты в небе поздравили ветеранов ВОВ и пришедших посмотреть шествие с праздником – ими была выписана цифра 70. Шесть других самолетов раскрасили столичное небо в цвета российского флага.

 

Акции в честь юбилея

 

Шествие «Бессмертный полк. Москва» состоялось впервые. Суть заключалась в том, что люди вышли на улицы города, неся портреты солдат, которых на данный момент нет в живых. С фотографиями шли дети, внуки, правнуки и другие родственники ветеранов, отдавая таким образом дань уважения тем, кто ковал Великую Победу. В числе участников шествия был и Владимир Владимирович Путин.

 

Еще одна акция – «Вахта памяти» - зажглась лучами прожекторов над столицей в память о героях ВОВ на трех набережных – Кремлевской, Лужнецкой и Софийской, а также на Поклонной горе. Свет от прожекторов горел на протяжении 3 дней – с 8 по 10 мая – с 9 часов вечера до полуночи.

 

 

Массовые гуляния

 

А после народ рассредоточился по паркам, площадям и прочим площадкам города. Праздничная программа развернулась в каждом из районов столицы. Фотовыставки и концерты, показ фильмов на военную тему под открытым небом, флешмобы и танцевальные вечера – все это стало частью большого праздника в честь юбилейной даты.

 

Исправно работали и точки общепита. Все желающие могли попробовать не только солдатскую кашу, но и просто перекусить бутербродами, пирожками, выпить чаю или кофе. Выездная торговля позаботилась, чтобы никто не остался голодным: оборудование и кофемашины напрокат из стационарных кафе и столовых работали исправно. Все были сыты и довольны.