Регистрация/Вход

Чтобы ваша любимая кофемашина работала исправно, а вкус ароматного напитка всегда оставался насыщенным, нужно регулярно проводить чистку внутренних частей аппарата. Как известно, основной враг таких приборов — накипь. Даже в случаях использования фильтрованной воды корочка из солей на элементах нагревания появляется все равно. Несложная профилактика спасет ваши напитки от неприятного привкуса горечи, а само устройство — от неизбежного и дорогостоящего ремонта в будущем.

 

Методы очистки современных кофемашин

 

Модели, обладающие съемным блоком для заварки, можно просто мыть под краном, а также прибегать к помощи неабразивных средств. В случае регулярного проведения таких процедур накипь практически не появляется. Но если вы на долгое время забыли о гигиенических мероприятиях для своей «помощницы», придется использовать средства для её декальцинации. Это могут быть жидкие разновидности специальной химии или, например, таблетки для кофемашины jura. Последние гарантируют отличную защиту гидросистем от масел кофе, продлевают работу устройства и обеспечивают отличные вкусовые характеристики напитку. Их рекомендуется использовать при помощи встроенной самоочистительной системы после каждых 220 заваренных чашек напитка.

 

 

 

Инструкция для промывки кофемашины, в которой имеется встроенная система очистки

 

  • - Средство надо поместить в необходимом объеме в емкость с горячей водой (где-то 60 градусов) и оставить в нем на определенное время.

     

  • - Затем следует заварить кофе несколько раз, не добавляя при этом сам напиток. В случае большого количества накипи, эту процедуру необходимо проводить с промежутком в 8 минут до тех пор, пока жидкость в резервуаре не подойдет к концу.

     

  • - Спустя 10 минут можно вылить оставшийся раствор.

     

  • - Далее следует еще раз налить чистую воду в емкость и повторить процесс заварки, после чего систему достаточно просто ополоснуть.

 

Как избавиться от накипи в машинах без встроенной системы очистки

 

Процесс декальцинации для кофемашин, в которых нет функции автоматической очистки, делается следующим образом. Нужно:

 

  • - поместить средство от накипи для кофемашины с горячей водой в резервуар;

     

  • - вычистить кофе из фильтра;

     

  • - 2-3 чашки воды слить через горячий кран;

     

  • - заварить пару-тройку порций, не используя кофе;

     

  • - остановить работу машины на пару минут для оседания чистящего средства по системе;

     

  • - повторять процедуру до тех пор, пока вода не закончится;

     

  • - затем тщательно прополоснуть резервуар и залить туда чистую воду, заварить из нее 2-3 порции кофе, который следует вылить в раковину.

     

Как видите, ничего сложного в процедуре нет. Почаще балуйте свою кофемашину подобной заботой, и она будет долго радовать вас изумительно вкусными напитками.