Регистрация/Вход

Многие люди, начинающие свой день с порции ароматного эспрессо, даже не подозревают о том, насколько интересна история культуры употребления кофе, и как популярен это напиток сегодня. Продажа кофемашин в Москве и других крупных городах пользуется огромной популярностью: это говорит о том, что число поклонников напитка постоянно увеличивается.

 

Родина кофе

 

Местом, где кофейное дерево было обнаружено впервые, является территория современной Эфиопии. Здесь до XIV века произрастала дикая разновидность кофе – до тех пор, пока деревья не привезли на Аравийский полуостров, где были заложены основы будущих плантаций. Спустя 200 лет зерна продавались практически во всех арабских портах. Так они попали в Европу, где новинка получила название «арабское вино».

 

 

Разновидности

 

В мире существует всего два сорта кофе: арабика и робуста. Многие называют и другие виды, но на них приходится всего 2% от общего количества выращенного сырья. Арабика считается более изысканной разновидностью, с тонким привкусом и соблазнительным ароматом, зато в робусте большая концентрация кофеина, хотя сорт и отличается горьковатым привкусом.

 

Обжарка

 

Главный этап обработки зерен – обжарка. Она производится при температуре от 200 до 220 °C. Процесс может длиться от 10 до 20 минут, в зависимости от эффекта, которого следует достичь. Во время обжаривания светло-зеленые зерна приобретают характерный коричневый оттенок. Чем он темнее, тем меньше в них остается кофеина. Кода кофе остывает после обжарки, он источает потрясающий аромат, который состоит из 700 химических веществ и соединений.

 

Масштаб

 

В выращивании, изготовлении и продаже кофе участвует около 20 миллионов специалистов во всем мире. По статистике, продукт является одним из лидеров по объему мировых продаж, уступая только нефти. Он продается во всех уголках земли, а армия его поклонников постоянно увеличивается. На всех континентах проводятся фестивали, выставки, презентации и другие массовые мероприятия, посвященные кофе.

 

 

Воздействие на организм человека

 

Выраженный бодрящий и тонизирующий эффект, ускорение сердечной деятельности, повышение артериального давления, стимулирование физической и умственной работоспособности, снятие усталости и сонливости – все эти удивительные свойства приписывают кофе. Но кроме них напиток помогает предотвратить множество заболеваний, включая недоброкачественные образования.

 

Ученые советуют всем, кто хочет быть бодрым, здоровым и счастливым, купить профессиональную кофемашину и ежедневно наслаждаться любимым вкусом и ароматом.