Регистрация/Вход

Одной из главных новостей в мире кофе за последнее время стал переход американских производителей на новое сырье. С главного поставщика робусты – Вьетнама, внимание изготовителей переключилось на Бразилию. Такой прием был инициирован местными плантаторами: предоставив существенную скидку в цене, бразильцы получили возможность увеличить объемы сбыта.

 

Суровые законы бизнеса

 

Представители Вьетнама признаются, что уровень экспорта снизился до показателя пятилетней давности. Последние несколько месяцев фьючерсы робусты сильно обесценились, и продавать по такой стоимости высококачественное сырье производителям не просто невыгодно, но и убыточно. Сейчас они накапливают запасы, сохраняя большую разницу в тарифах.

 

Тем временем мировое производство кофе не остановилось. Предприимчивые переработчики обратились к представителям Бразилии, где выращивается большая часть сырья. Бразильские кофейные плантации знамениты сортом арабика, имеющим непревзойденные вкусовые характеристики, а робуста представлена здесь немногочисленными производствами: самый популярный сорт под названием конилон выращивается только в одном регионе – Эспириту-Санто.

 

Бразильцы опасаются, что на урожай может отрицательно повлиять сухая погода в январе, но сумели найти выход и заключили договор на экспорт в США. Сегодня они продают остатки урожая прошлого года по сниженной стоимости, что не может не влиять на общемировые цены на кофе. Американские импортеры утверждают, что в Бразилии они покупают самые дешевые зерна.

 

 

Чего ожидать поклонникам кофе

 

Среди людей, начинающих свой день с порции ароматного эспрессо, немного экспертов, способных по вкусу отличить происхождение зерен. Но истинные ценители напитка смогут заметить некоторые изменения вкуса. Ощутив разницу, не спешите производить ремонт кофемашинытехнические причины здесь совершенно ни при чем. Просто робуста обладает более выраженным горьковатым вкусом, отличающим его от арабики. Конилон бразильского происхождения имеет сладковатый привкус, он более мягкий и гармоничный по сравнению с вьетнамским аналогом.

 

Несмотря на то, что производители стремились, прежде всего, оптимизировать стоимость сырья, улучшатся и вкусовые качества. Это не может не радовать кофеманов. По прогнозам экспертов, Бразилия будет наращивать объемы и вполне может стать мировым лидером в этой сфере.