Регистрация/Вход

Если любимая кофемашина вышла из строя, то фирма, предлагающая ремонт кофеварок Jura, безусловно, быстро починит ее, но все же пару дней придется обходиться без кофе либо переходить на растворимый. Но именно о нем существует масса мифов, один интереснее другого. В их числе - как его делают? Натурален ли он? Почему у всех производителей вкус и аромат абсолютно разные?

 

Сам процесс изготовления проходит поэтапно. Основа – зеленые зерна кофе, которые перебираются, чистятся, обжариваются и отправляются на перемалывание. Полученная субстанция загружается в специальные экстракционные батареи, немного напоминающие кофеварочные машины. Под высоким давлением происходит заваривание кофе в потоке горячей воды. Концентрированный экстракт получается после удаления лишней жидкости (напоминает процесс приготовления сгущенного молока). Затем производители перерабатывают его, используя технологию «фриз драй» либо «спрей драй». В первом случае производится заморозка концентрата, который распыляют в сублиматорах. Этот метод сравнительно нов, все большее количество компаний отдает ему предпочтение. Получается растворимый кофе в гранулах. Второй способ предполагает распыление экстракта горячим потоком воздуха, превращающим капельки в порошок. На весь процесс уходит около 2 часов, 15 минут из которых занимает обжарка.

 

Чаще всего такой кофе изготавливают из робусты, так как в ней содержится больший процент кофеина (2,2% против 0,6 в арабике) и она обладает большей экстрактивностью, обеспечивающей лучшую степень растворимости.

 

Что касается запаха, то порошок или гранулы его практически его не имеют. Если же после обжарки перед завариванием добавить кофейные масла, то аромат обеспечен. Прочие же ароматизаторы добавляются уже в процессе фасовки.

 

Для увеличения процента глюкозы в таком кофе, вместе с зернами для его приготовления используют и кофейную шелуху, потому что именно в ней содержится растительный сахар.

 

Если качество напитка, который выдает ваша кофемашина Jura, напрямую зависит от того, какой сорт кофе и программу приготовления вы выберете, то с растворимым дело обстоит немного иначе. Даже продукция одной компании может иметь разные вкусы и запахи, так как производится из зерен, закупленных в разных странах. Так что будьте готовы, что растворимый кофе одной марки из сырья, закупленного в Бразилии, Колумбии или Эквадоре, будет совершенно разным.

 

Недавно появилась технология, по которой в порошок, предназначенный для производства гранул, добавляются микрочастицы молотого кофе. Это несколько меняет вкус и аромат, чуть приближая его к натуральному напитку.