Регистрация/Вход

Без порции бодрящего эспрессо мало кто представляет себе утро. По статистике, кофе присутствует в рационе практически всех современных людей. Чтобы наслаждаться продукцией высокого качества, многие предпочитают взять в аренду кофемашину, причем не только для дома, но и для офиса.

 

Самый сильный биостимулятор

 

В составе кофейных зерен присутствует кофеин. Это один из мощных природных стимуляторов, который снижает чувство усталости, повышает работоспособность и поднимает настроение. Кофеин встречается не только в кофе – им богаты и другие продукты: чай, мате и шоколад. Таинственную бодрящую силу напитка ученые объясняют механизмом его воздействия.

 

Когда в организм попадают молекулы кофеина, они имитируют гормон под названием аденозин и блокируют его рецепторы. Это вещество способствует расслаблению и снижению скорости нервных импульсов, поэтому его нейтрализация естественным путем повышает скорость реакции и способствует высокой концентрации внимания.

 

Под воздействием кофе вырабатывается адреналин, увеличивающий частоту сердечных сокращений, и дофамин, отвечающий за ощущение счастья и благополучия. По словам многих работодателей, аренда кофемашины для офиса – это простой способ повысить продуктивность коллектива и создать в нем позитивную атмосферу.

 

 

Кофе связан с генами

 

Одно из самых масштабных генетических исследований, которое провели сотрудники медицинской школы Гарварда, позволило ученым связать кофе с генетикой человека. Для исследований ученые проанализировали геномы более чем ста тысяч человек. Оказывается, напиток по-разному влияет на каждого человека, и это воздействие напрямую зависит от набора генов.

 

Например, не все поклонники напитка испытывают бодрящий эффект. Энергией заряжаются только те кофеманы, у которых обнаружены определенные гены. От их набора зависит и влияние кофеина на метаболизм.

 

Кофеин на службе медицины

 

Ученые нашли способ ускорить микроскопических наноботов, которые созданы для лечения и доставки в организм полезных веществ. Для этого немецкие ученые решили использовать кофеин, который значительно ускоряет движение спермороботов.

 

В зернах содержатся компоненты, способные открывать кальциевые каналы в мембране клеток. Таким образом, в клетках увеличивается содержание металла, а это положительно влияет на активность наноботов.

 

Исследования находятся в активной стадии, но ученые уже сделали вывод о том, что открытие позволит усовершенствовать медицину и использовать уникальные технологии для оздоровления и омоложения организма.