Регистрация/Вход

Литературное мероприятие, которое проводится с 2012 года, прошло ночью с 24 на 25 апреля. Фестиваль собрал более 150 тысяч жителей и гостей столицы, которые посвятили книгам всю ночь.

 

 

 

Оригинальная концепция

 

Акция стала невероятно популярной из-за своего формата, который предусматривает проведение всех мероприятий в ночное время. Поддерживать гостей и участников в бодром состоянии позволила организация кофе-брейкаЛюбимый напиток творчески одаренных людей помог всем быть энергичными и сконцентрироваться на интересных моментах происходящих событий.

 

В этом году лейтмотивом и центральной темой фестиваля стал дневник, в котором каждый человек фиксирует свое мироощущение и взгляд на происходящие события. Слоганом масштабного мероприятия стал девиз «Открой дневник – поймай время».

 

Впечатляющий масштаб

 

По словам организаторов, «Библионочь-2015» собрала рекордное количество участников (библиотек) – 224, и предусматривает проведение 627 разнообразных мероприятий. Многие московские кафе даже взяли кофемашины в арендучтобы обеспечить всех желающих порцией бодрости.

 

Столичная библиотека-читальня им. И.С. Тургенева послужила местом презентации уникального в своем роде проекта «Дневник горожанина». Его основой выступили личные записи современников. Уникальные видеоинсталляции, которые можно было увидеть на стенах помещений, произвели на участников неизгладимое впечатление.

 

В то же время в Центральной библиотеке имени Н.А. Некрасова прошла презентация уникального интернет-ресурса Prozhito, где все желающие будут иметь возможность опубликовать записи из личных дневников. В базу данных этого сервиса уже занесли данные, оставленные людьми советской эпохи.

 

 

Искусство во всех проявлениях

 

Кроме современной литературы и произведений, ставших классикой, присутствовавшие в Волошинской библиотеке гости могли лицезреть подлинники декоративно-прикладного искусства, каллиграфии, произведений живописи Японии. Редкие экземпляры, находящиеся у частных коллекционеров, презентовали уникальное направление в прозе под названием «дзуйхицу» - следуя за кистью.

 

Поклонники комиксов тоже были приняты во внимание. Завод по дизайну «Флакон» выступил местом встречи с современными классиками жанра. На мероприятии желающие познакомились с образцами выставки под названием "Бумфест", которая обошла все страны мира. Интересные мероприятия были проведены также в музее Марины Цветаевой и в Торговом доме книги. Фестиваль в нынешнем году значительно расширил свои границы.