Регистрация/Вход

Без кофе сложно представить жизнь человека. Утро большинства жителей планеты Земля начинается с порции бодрости и энергии, которую дарит любимый напиток. Кто-то готовит кофе самостоятельно, кто-то предпочитает взять в аренду кофемашину и наслаждаться профессиональным исполнением.

Но как быть космонавту, который постоянно находится на орбите и не хочет отказывать себе в удовольствии, заменяя натуральный продукт адаптированным? Теперь вопрос решен: на международную космическую станцию доставят уникальный аппарат для приготовления натурального эспрессо.

 

 

Пополнение продуктового набора

 

Список продуктов, которые планируется доставить космонавтам на борту корабля SpaceX, пополнился оригинальным итальянским кофе. Он будет доставлен на станцию вместе с двумя тоннами продовольствия.

 

До этого в космосе использовался только растворимый вариант, что очень огорчало одного из членов экипажа МКС. Итальянка по имени Саманта Кристофоретти является преданной поклонницей эспрессо и наотрез отказывается от аналога быстрого приготовления, предназначенного для использования в космосе. Вместе со свежемолотыми ароматными зернами на борт доставят специальный аппарат для приготовления кофе.

 

Уникальная кофемашина

 

Чтобы разработать оборудование, способное готовить эспрессо в условиях невесомости, всемирно известный кофейный концерн Lavazza длительно время сотрудничал с компанией Argotec, специализирующейся на инженерных технологиях. Творение получило красноречивое название ISSpresso, а NASA после ряда экспертиз признало его абсолютно безопасным для применения в космосе.

 

Саманта Кристофоретти восторженно восприняла новость о скором прибытии экспериментального аппарата и с нетерпением ждет момента, когда сможет угостить весь экипаж настоящим итальянским кофе. Несколько раз доставку откладывали из-за погодных условий, но уже в ближайшее время заветная кофемашина будет в распоряжении поклонницы бодрящего напитка.

 

На результат длительной совместной работы возлагают огромные надежды. Кроме удобства для сотрудников космической станции, аппарат позволит использовать некоторые технологии для усовершенствования процедуры приготовления кофе в «земных» условиях. Кто знает, может быть через несколько лет прокат кофемашин для космических экспедиций станет необычным аттракционом для поклонников межгалактических путешествий.