Регистрация/Вход

Арабское общество заслуженно считается колыбелью кофейной культуры. Здесь этот удивительный напиток любили с незапамятных времен, наделяя его не только бодрящими свойствами, но и сакральным значением.

 

Вековые кофейные традиции

 

Наибольшим уважением к ароматному напитку отличаются бедуины. Для них кофе во все времена был воплощением гостеприимства и щедрости. Как только порог дома переступал гость, ему обязательно предлагали разделить с хозяином наслаждение эликсиром бодрости. Отказ в подобных случаях расценивался как грубое оскорбление семьи, поэтому в день бедуин мог употреблять до десяти порций кофе.

 

Знаменитая арабская посуда

 

Арабский кофейник знаменит во всем мире. Его оформление отражает местные обычаи: в каждом регионе этот сосуд имеет неповторимые черты и уникальную форму. Для питья чаще всего используют небольшие круглые чашки из стекла или глины. В них не предусмотрены ручки, а наполнять сосуды принято только на треть, чтобы содержимое быстрее остывало и гостям не пришлось долго ждать. За одну встречу выпивается не меньше трех небольших порций, а сразу заполненная чашка может означать, что хозяин желает скорейшего ухода гостя. Так с помощью кофе арабы создали особый способ общения без слов.

 

Культура и этикет

 

Свежеприготовленный кофе всегда первым пробует хозяин дома. Он должен быть уверен в его качестве, ведь предложить гостям плохой продукт – значит безвозвратно запятнать собственное имя. Арабы крайне редко используют в приготовлении сахар. Вместо него в рецептуре могут присутствовать различные специи, а в качестве закуски предлагаются финики.

 

Без кофе не может обойтись ни одно выдающееся событие: свадьба, похороны, семейный или деловой банкет обязательно предусматривают подачу национального напитка. В разных странах существуют собственные обычаи, но всех без исключения арабов на протяжении столетий объединяет одно: огромная любовь и уважение к кофе.

 

Современные интерпретации

 

Удивительно, насколько органично технический прогресс объединяется с традициями, когда речь идет о кофейной культуре. Вместе с ручным изготовлением посуды для приготовления напитка огромным спросом пользуется аренда кофемашинпозволяющая быстро готовить насыщенный и ароматный натуральный кофе.

 

Городское население арабских государств продолжает чтить традиции предков. Сегодня даже существует специальная программа обучения искусству приготовления кофе, после освоения которой человек допускается к обслуживанию деловых или торжественных мероприятий. Кофейники украшают национальные монеты, одежду, парки и фонтаны, еще раз доказывая, что вековая дружба с напитком со временем становится только крепче.