Регистрация/Вход

Апрель стал тем самым Рубиконом, который успешно перешли лучшие бариста мира! На Чемпионате WBC 2015 в Сиэтле названы имена победителей. С 9 по 12 апреля мастера приготовления кофе из разных стран демонстрировали свое искусство, а строгое международное жюри оценивало результаты. Сотни тысяч любителей кофе наблюдали за награждением победителей WBC 2015 по телевизору, отложив домашние заботы, ремонт кофемашин Jura и другие дела.

 

Первые 2 дня проводились отборочные туры, которые позволили выявить дюжину полуфиналистов. Каждого претендента оценивало 7 человек, из них 4 судьи вкуса, 2 технических судей и 1 главный. Для судей вкуса необходимо было приготовить 12 напитков (в том числе капучино, эспрессо и авторский вариант), причем главный судья мог выбрать и попробовать любой из представленных видов кофе. Использовать для каждой из категорий можно было только лишь один сорт кофейных зерен, не внося изменений в состав в зависимости от чашки.

 

В этом году в регламент соревнований были внесены некоторые изменения. В частности, участникам нужно было делать помол кофейных зерен прямо во время выступления, пользоваться заранее приготовленным материалом запретили. Готовый эспрессо объемом 25-35 миллилитров, приготовленный при температуре 90,5-96 градусов и давлении 8,5-9,5 атмосфер, на суд жюри бариста должны подавать в той чашке, из которой его будут пробовать. Менять кофеварку в процессе приготовления кофе было запрещено, даже если обычно лучшим помощником бариста была кофемашина Jura, то на соревнованиях ему бы пришлось работать с другой моделью, так что, кроме личного мастерства, нужно было еще и уметь управлять разными типами техники. Отдельно оценивалось качество пенки, которая должна была быть гладкой, растягиваться при наклоне чашки, не разрываясь. Использование ароматизаторов, красителей и прочих добавок в кофе на Чемпионате категорически запрещено. Внимание уделялось каждой детали, к примеру, объему чашек для эспрессо (60-90 миллилитров), наличию чистой воды без запаха, ложки и салфетки.

 

 

При приготовлении капучино разрешено было пользоваться техникой Латте-арт. Авторский кофе предполагал творческий подход бариста, однако напиток должен был содержать не менее одного шота эспрессо.

В финале развернулась борьба титанов – на площадку вышли лучшие из лучших, что доказал результат. По баллам разрыв между первым и вторым местом составил всего 5 единиц. Но все же австралийцу удалось обойти своего коллегу из США, а третьим стал представитель Канады.