Регистрация/Вход

Сегодня без чашки этого бодрящего ароматного напитка не обходится ни один человек. Кофе – самый популярный утренний ритуал во всех уголках планеты. Он дарит бодрость, энергию, вдохновение, помогая преодолеть хандру и усталость. По статистике, самые высокие показатели объемов реализации среди всех видов техники имеет продажа кофемашинИх устанавливают дома, в офисах, учреждениях – в любой момент чашечка эспрессо позволит восстановить баланс энергии.

 

Не конкурент, а вариант

 

Большой популярностью вместе с натуральным пользуется и растворимый кофе. Он был изобретен более 70 лет назад и прошел тернистый путь к сердцам кофеманов. Сначала его осуждали, затем восхищались, а позже объективно оценили преимущества. Сегодня он занимает не менее половины объема употребления и считается не альтернативой, а одним из вариантов этого напитка. Сравнивать два способа приготовления кофе, по мнению экспертов, бессмысленно – гораздо лучше просто наслаждаться каждым из них.

 

 

 

Секретная разработка

 

Считается, что растворимый кофе был изобретен для военных нужд. Чтобы солдаты американской армии постоянно были в бодром расположении духа, требовался новый способ приготовления напитка – быстрый и простой. В 1901 году японский химик Сатори Като создал уникальный продукт – кофейные гранулы, которые полностью растворялись в воде за считанные секунды. До этого ученый изобрел растворимый чай, а затем адаптировал технологию к кофейным зернам.

 

Кофе без кофеина

 

Именно изобретение растворимой формулы позволило людям с медицинскими противопоказаниями наслаждаться кофе без каких-либо ограничений. В 1903 году была изобретена декофеинизация: удаление кофеина из сырья для приготовления кофе. Армия поклонников кофе значительно пополнилась, а у фармацевтов появилась возможность использовать полученный кофеин в приготовлении медицинских препаратов.

 

Массовое изготовление

 

Рецептуру долго держали в строгом секрете, но спустя несколько десятилетий растворимая формула стала использоваться компанией Нестле. Гранулы разработал технолог Макс Моргенталер, один из сотрудников корпорации. В 1938 году 1 апреля состоялась презентация растворимого кофе, после которой он стал популярным на всех континентах.

 

Особая роль в широком распространении растворимой рецептуры принадлежала правительству Бразилии, где были расположены многочисленные кофейные плантации. Бразильцы стали поставлять в Швейцарию высококачественное сырье, и практически сразу после презентации растворимой рецептуры появился бренд Нескафе, который успешно развивается и сегодня.