Регистрация/Вход

В 1999 году конференция ЮНЕСКО постановила, что весь мир будет ежегодно отмечать День поэзии 21 марта. В этот весенний день все литераторы отдают дань поэзии, вспоминая мировых классиков и предлагая на суд слушателей собственные поэтические творения.

 

Стихи – валюта на один день

 

Более чем в 20 странах мира в День поэзии стихотворениями можно было расплатиться в кафе: глобальный проект «Расплатись стихами» особенно порадовал любителей кофе в Москве. Акция заключалась в том, что в нескольких столичных библиотеках за бодрящий напиток не нужно было платить деньги. Вместо этого посетители могли написать четверостишие на салфетке. При этом не имело значения, какие именно стихи: собственного сочинения экспромтом или цитата великих классиков.

 

Обеспечить всех желающих эликсиром бодрости помогла аренда кофемашин – услуга, которая накануне Дня поэзии стала очень популярной не только в столице, но и в других городах России. Московский департамент культуры отметил, что такая акция помогла привлечь внимание молодежи к культурному наследию и сделала современных поэтов более популярными. Кофе за любимое стихотворение можно было получить в четырех крупных библиотеках Москвы, поэтому аренда кофемашины в каждой из них полностью оправдала себя, подарив наслаждение тысячам посетителей.

 

 

Как отметили День поэзии в России

 

Ассоциация «Лермонтовское наследие» в Сколково организовала в честь всемирного праздника творческий вечер. Он был насыщен яркими событиями и дискуссиями о современной словесности. Также участники мероприятия презентовали литературный альманах.

 

Северная столица порадовала ценителей поэзии музыкально-литературным салоном, который был посвящен творческому наследию величайших деятелей культуры ХIХ и ХХ веков.

 

Пензенские культурологи организовали в библиотеке имени М.Ю. Лермонтова литературно-художественную выставку. Основной целью было знакомство посетителей с малоизвестными фактами из жизни поэтов, чья жизнь или творчество каким-либо образом связаны с Пензенским краем.

 

 

Креатив от брянских библиотекарей

 

Оригинально подошли к подготовке ко Дню поэзии в Брянске. Здесь провели одновременно две необычные акции, охватив огромную аудиторию в парках, магазинах, на улицах и остановках города. Стихи Есенина, Пастернака, Блока, Бунина и других великих поэтов весь день звучали в городе, а желающие поближе познакомиться с их творчеством могли узнать интересные факты и получить в подарок любимые стихи в удобном карманном формате.