Регистрация/Вход

В Москве назвали чемпионов Российского конкурса бариста. Победители будут представлять страну на Международных конкурсах в Милане, Сиэтле и Гетеборге. Соревнования в пяти номинациях, собравшие 32 специалистов в области приготовления кофе из разных регионов страны, проходили в столице с 27 февраля по 1 марта.

 

Звание Чемпиона России и возможность поездки на Мировой Чемпионат в США (город Сиэтл) получил Алексей Кугаенко. Ему предстоит отстаивать честь страны с 9 по 12 апреля, соревнуясь с ведущими бариста из разных государств Европы, Азии, Америки и Африки. Еще несколько лидеров отправятся в Швецию, где примут участие в конкурсах мастеров приготовления кофе. Возможно, лучшие из рецептов в скором времени пополнят авторский список напитков, режим которого имеет каждая современная кофемашина Jura или Бош.

 

Все участники московского Чемпионата должны были представить 3 типа напитка: эспрессо, капучино и авторский. Причем последний должен быть приготовлен по собственному рецепту, которым никто больше не владеет.

 

Также проходило отдельное состязание по приготовлению коктейлей, в состав которых входит кофе и алкогольный напиток. В течение 8 минут каждый из участников должен был успеть приготовить не только 2 порции кофе по-ирландски по традиционному рецепту, не отступив от него ни на шаг, но и 2 авторских напитка. Здесь лучшим оказался Кирилл Шарапов.

 

 

Номинация «Латте-Арт» была устроена для того, чтобы мастера показали свое искусство рисования на нежной кофейной пенке, в чем преуспел лучше других Алексей Иванов.

 

Этап Cup Tasters выявил тех, кто может лучше всего по вкусу и аромату различать тонкости кофейных напитков. Владимир Ненашев обошел соперников, быстрее всех отделив «лишние» чашки в каждой из восьми троек.

 

Brewers Cup Championship позволил проявить свои способности, заваривая кофе альтернативными способами - используя дрипперы, пуроверы, перколяторы и другие приспособления. Лучше всех приготовил светлую арабику свежей обжарки Руслан Шульга. Напиток тестировали лабораторные приборы, выявив, что он соответствует всем требованиям строгого жюри.

 

Мероприятие, проходившее в КВЦ «Сокольники», привлекло не только участников и их группы поддержки. В эти дни там присутствовали представители компаний, работающих в кофейной индустрии. В частности, можно было встретить владельцев и директоров кофеен и ресторанов, специалистов сервисных центров, предлагающих ремонт кофемашин Jura, дистрибьютеров различных кофейных брендов.

 

Следующий московский этап состоится через год. Так что у российских бариста есть время на подготовку к будущим победам.