Регистрация/Вход

Государственный стандарт России теперь есть и на кофе. В силу он вступит с 2016 года, так что все компании, поставляющие зерна и растворимый напиток в РФ, могут привести свой товар в соответствие его требованиям. Наличие ГОСТа станет фактором, который уменьшит «шансы» на покупку некачественного продукта, потому что правила регламентируют, в том числе его крепость и аромат.

 

Плохо прожаренные зерна, попадание которых в кофемолку приводит к тому, что требуется ремонт кофемашины Юра, теперь будут недопустимы. Их наличие в мешках станет причиной дискредитации компании-поставщика. Особое внимание ГОСТ уделяет тому, из каких регионов может поставляться кофе. Категорически запрещается закупка товара в местности с сомнительной или непроверенной экологической обстановкой. Этот пункт был внесен в стандарт после многочисленных жалоб, поступающих от покупателей, которые приобрели в российских магазинах некачественный напиток, произведенный в неизвестных районах. Солидные поставщики, как правило, отбраковывают подобные партии, но некоторые фирмы охотно закупают такой кофе из-за его низкой стоимости. С 2016 года подобный товар не будет появляться на прилавках, так как не пройдет проверку.

 

 

ГОСТ на протяжении многих лет разрабатывали ученые по заявке Ассоциации, в которую входят производители чая и кофе. Чтобы получить соответствующий сертификат, компании, желающие заниматься поставками этой продукции на российский рынок, обязаны будут соблюдать ряд правил и предоставлять документы, подтверждающие качество товара.

 

К примеру, если в кофейных зернах будет содержаться более 6% «лома», то он признается браком, то есть в продажу эта партия не поступит. Проверять придется и молотый кофе на содержание пищевых наполнителей, ароматизаторов и прочих добавок. Что касается кофеина, то согласно новому Государственному стандарту, его количество не должно опускаться ниже 0,7% от общей массы кофе. Для декофеинизированных (то есть с пониженным содержанием кофеина) напитков предусмотрен уровень в 0,3%.

 

При проведении экспертизы аромата и вкусовых качеств готового кофе, сваренного в кофемашине Jura, Бош, Делогни или в любой другой, придется охлаждать напиток до 55 градусов и следить, чтобы он отстоялся в течение 5 минут.

 

Важный нюанс. Только кофе, произведенный в Бразилии, может иметь соответствующую маркировку. Это будет строго контролироваться, чтобы избежать появления подделок.