Регистрация/Вход

По какому рецепту вы варите кофе в домашних условиях? Кто-то отмахнется и скажет, что в ремонт кофемашину недавно отнес, поэтому сейчас не варит. Кто-то пьет растворимый, который заваривается обычным кипятком. У некоторых вызовет вопрос удивление: а что, их очень много?

 

Если спросить об этом Евгения Мельхера, то он скажет, что в его коллекции 258 рецептов. А также он владелец уникальных экспонатов, связанных с кофе, собранных с 2001 года. Частную коллекцию Мельхера смогут увидеть томичи и гости города, посетив арт-холл Леонтия Усова. Музей кофейной культуры открылся 18 февраля. Выставка продлится до середины апреля.

 

 

О коллекции

 

Она на самом деле уникальна. По всему миру на протяжении 14 лет Евгений собирал кофейные принадлежности. Помимо посуды и приспособлений для приготовления напитка, это подсвечники, зерна кофе различных видов и многое другое. Среди экспонатов – кофейные венские сервизы, относящиеся к 18 веку, восточные кофейники, машина для приготовления мокко, которой пользовались в Советском Союзе, посуда времен правления Екатерины.

 

Есть и поистине ценные экспонаты, которые не найдешь ни в какой другой коллекции. Например, чашка, расписанная золотом. Она – единственная в своем роде. Получил данный уникальный экспонат Мельхер от семьи Тресли.

 

Каждый четверг: мастер-класс

 

Основа встреч - не приготовление кофе, хотя, конечно же, Евгению было бы чем поделиться (о количестве рецептов упоминалось выше), а рассказы о различных сортах кофе, кофейной культуре разных стран. Первый мастер-класс состоится 26 февраля и будет посвящен бразильской арабике. Об арабике Африки и Азии рассказ будет вестись 19 и 26 марта соответственно. О вкусах в Мексике и Латинской Америке посетители узнают 5 и 12 марта. Сорту арабика также будет посвящен мастер-класс 2 апреля. О мокко узнают много нового те, кто придет на встречу 9 апреля.

 

Вход на мастер-классы, которые будут проходить в здании головного офиса Промсвязьбанка (проспект Ленина, д.85Б) с 17 до 18 часов, свободный. Вести их будет сам Евгений Мельхер. По его словам, главная задача занятий – научиться не варить кофе, а разбираться в зернах, понять, чем же хороши представители определенного сорта.

 

И уроки, и выставка способны повысить кофейную культуру людей, а также помочь найти тот ароматный напиток, который удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. После таких мастер-классов можно смело обращаться в пункт проката, где предлагается аренда кофемашин, чтобы варить настоящий кофе и наслаждаться его неповторимым вкусом в любое время.