Регистрация/Вход

В Москве завершены самые масштабные за последние годы реставрационные работы, объектом которых стала усадьба старинного княжеского рода Гагариных. Этот комплекс расположен на пересечении Страстного бульвара и улицы Петровка, длительное время здесь была Ново-Екатерининская больница, но в 2009 году здания стали аварийными и их дальнейшая эксплуатация оказалась невозможной.

 

Спасение культурного наследия

 

По словам Сергея Собянина, архитектурный комплекс мог исчезнуть с карты исторических памятников столицы, если бы вовремя не были бы проведены комплексный капитальный ремонт и восстановление. Следует отметить, что здание почти полностью превратилось в руины: были разрушены перекрытия, лестницы, элементы несущих конструкций.

 

Было восстановлено более 11 000 квадратных метров – точное воссоздание проводилось с использованием архивных документов, чертежей и фотоснимков. Мастерам удалось максимально точно выполнить оформление фасада и внутренней отделки.

 

 

История усадьбы

 

Архитектурный комплекс был построен по авторскому проекту Матвея Казакова в ХVIII веке и отображал главные тенденции русского классицизма. В XIX столетии его значительно перестроил другой известный архитектор – Осип Бове. Он внес в его облик элементы барокко, больше внимания уделил внутренней отделке и вдохнул в здание новую жизнь.

 

Усадьба тесно связана с историей России: она была сожжена в 1812 году, пережила революции и волнения. Располагавшийся здесь Английский клуб был центром общественно-политической жизни: организация кофе-брейка для известных политиков и дипломатов той эпохи в дружеской атмосфере была довольно привычным явлением. После революции усадьба стала больницей.

 

Во время ремонтных работ на территории усадьбы было найдено множество предметов, которые станут ценными экспонатами московских музеев, среди которых даже клад, состоящий из 42 монет.

 

 

Новая жизнь отреставрированного комплекса

 

Столичный мэр отметил, что к началу лета здание планируется ввести в эксплуатацию. Здесь администрация разместит общественные и муниципальные учреждения, а прилегающую территорию обустроят и превратят в пешеходную зону, соединив ее с парком «Эрмитаж». Живописный парк станет еще одной московской достопримечательностью: сюда будут приглашать гостей столицы.

 

Заказать кофе-брейк или небольшой фуршет в таком необычном месте станет удачной идеей: так можно произвести на туристов и гостей потрясающее впечатление, особенно если дополнить мероприятие небольшой экскурсией по историческому комплексу.