Регистрация/Вход

В числе наиболее популярных средств для похудения, реклама которых заполнила информационное пространство – ягоды годжи, имбирь, зеленый кофе. Прокомментировать пользу и вред этих чудодейственных средств постаралась Марина Попова, внештатный диетолог Министерства здравоохранения Беларуси.

 

Что касается ягод годжи, то они являются тибетским растением, экзотическим для организма россиян. На Тибете этот продукт употребляют исключительно наружно. Ягоды годжи у соотечественников могут стать причиной аллергии, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.

 

Имбирь обладает специфическим запахом и согревающим эффектом благодаря обилию в его составе эфирных масел и фенолоподобных соединений. Но эти же вещества могут вызвать раздражение желудка и кишечника, а также печени, поджелудочной. Соответственно, возникает риск обострения хронических заболеваний.

 

 

 

 

Наконец, заключительное чудо-средство в тройке – это зеленый кофе. Исключительные свойства напитка продавцы объясняют наличием в его составе хлорогеновой кислоты, ускоряющей обмен веществ, снижающей уровень сахара в крови и способствующей расщеплению жиров. Но зеленый кофе категорически противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета. Им рекомендуется купить профессиональную кофемашину и наслаждаться свежесваренным ароматным напитком. Также зеленый кофе в строго ограниченных количествах можно употреблять тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью. К сожалению, как показывают наблюдения, подобные заболевания в разной степени наблюдаются у большинства взрослого населения нашей страны. Как и в случае с годжи, зеленый кофе является генетически чужеродным продуктом для европейцев, поэтому употреблять его каждый день не стоит.

 

В любом случае, самостоятельно назначать себе инновационные средства для похудения не стоит. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом или хотя бы терапевтом.

 

Также не стоит слепо доверять различным видам кофе для похудения. Эффект может достигаться за счет наличия в нем мочегонных или слабительных средств. Они ускоряют перистальтику кишечника и способствуют выведению жидкости из организма. Таким образом, питательные вещества, попадающие в организм, не усваиваются полностью, и похудение достигается по сути за счет обычного голодания.