Регистрация/Вход

На территории Украины за прошедший год существенно повысились цены на любимый многими напиток. Согласно оценкам экспертов, подорожание составило примерно 30-40%. Основной причиной такого роста стоимости кофе стало увеличение расценок на мировом рынке. Как сообщает агентство Bloomberg, подорожание кофе стало одним из наиболее существенных по сравнению с другими сырьевыми отраслями. К примеру, цена на арабику повысилась в полтора раза, а причиной этому стал потенциально возможный неурожай в Бразилии в связи нестандартными погодными условиями. Напомним, именно эта страна является производителем 50% арабики в мировых масштабах. Этот год на территории Бразилии ознаменовался вначале засухой, сильнейшей за прошедшее десятилетие, а потом длительными ливневыми дождями.

 

Что касается конкретно украинских реалий, то ситуация с глобальным ростом цен на кофе усугубилась еще и девальвацией национальной валюты. Ведь подавляющее большинство предпринимателей, работающих в кофейной отрасли, являются полностью зависимыми от доллара. По словам Сергея Реминного, украинского координатора Европейской ассоциации кофе, стоимость никто не повышает преднамеренно, чтобы получить сверхприбыли. Ведь подорожание обязательно вызовет падение покупательского спроса, что особенно почувствуется в условиях, когда большинство украинцев вынуждены экономить. Подорожает напиток и в кофейнях, поэтому некоторые задумываются о том, что выгоднее было бы купить профессиональную кофемашину.

 

Как говорит Сергей Реминной, увеличение цен импортеры стараются сделать максимально плавным, для этого взяв на себя все долларовые риски. Поэтому стоимость любимого многими напитка повышается медленнее, чем падает гривневый курс по отношению к основным иностранным валютам.

 

Тем, кто желает сэкономить, рекомендуется приобретать кофе в крупных сетевых супермаркетах, где цена поднимается в последнюю очередь. В продаже можно найти наименования товара, на которые стоимость осталась неизменной. Это возможно в том случае, если ранее в цену входили различные подарки-бонусы.

 

Но все же большинство украинцев меняют свои привычки, например, переходя с арабики на более дешевый сорт – робуста. Так, если раньше наиболее востребованным был кофе по 200 гривен за кг, то сейчас чаще всего покупают тот, который стоит 80-120 гривен. По прогнозам экспертов, даже если цены на мировом рынке кофе станут снижаться, украинцы вряд ли смогут почувствовать это из-за существенного обесценивания национальной валюты.