Регистрация/Вход

3-5 февраля в Томске в ТРЦ «Изумрудный город» впервые проходили соревнования лучших бариста Сибири. Это был отборочный тур для Всероссийского Чемпионата, стартующего 27 февраля в Москве. В мероприятии приняли участие специалисты приготовления кофе из Новосибирска, Томска, Юрги, Кемерово и Иркутска. Зрители могли наблюдать за состязаниями 47 лучших представителей профессии. Каждый участник в течение 15 минут должен был приготовить эспрессо, капучино и чашку авторского кофейного напитка. В процессе бариста объясняли, почему отдают предпочтение тому или иному сорту кофе, дополнительным ингредиентам и методу приготовления.

 

В жюри были собраны профессиональные судьи, прибывшие из столицы, а также Томска, Санкт-Петербурга и Новосибирска. Так что поблажек «по месту жительства» не было. В задачу строгой отборочной комиссии входило выявление восьмерки лучших бариста Сибири, которые в дальнейшем продолжат борьбу на Чемпионатах России и мира.

 

Победу одержала жительница Томска Екатерина Поваренкина, следующую позицию на пьедестале занял гость из Красноярска Вячеслав Олейник. Третье место также у томича Тимура Димова.

 

 

В течение трех дней все желающие могли посетить мастер-классы, где профессионалы давали рекомендации по приготовлению кофе и правилам эксплуатации кофеварок разного типа. Зрителям объясняли, какие ошибки могут стать причиной того, что потребуется ремонт кофемашины Jura (в частности, это закладка в кофемолку зеленых зерен), знакомили гостей с тонкостями приготовления лучшей кофейной пенки и демонстрировали искусство кофе-арта. Вход был свободным, так что побывать на празднике могли все жители и гости Томска.

 

В рамках мероприятия проводилась дегустация разных сортов чая и кофе, поэтому можно было опытным путем определить свои вкусовые пристрастия. В «Изумрудном городе» в эти дни было очень многолюдно, так как увидеть участников отборочного тура World Barista Championship было интересно многим. Даже те, кто обычно с удовольствием пьет кофе, который готовит дома или в офисе кофемашина Jura, хотели попробовать напиток, сваренный руками профессионалов. Особенно много зрителей собрал этап, в котором бариста демонстрировали навыки кофе-арт, наблюдая за тем, как в чашке создаются оригинальные рисунки, в том числе и объемные.

 

Теперь томичи будут болеть за свою землячку в конце февраля, на московском туре Чемпионата.