Регистрация/Вход

Большинство из нас не представляет свой жизни без ежедневной чашечки вкусного и ароматного кофе, а лучше — нескольких чашечек. Поэтому талантливые ученые изобретают все новые и новые интересные способы наслаждения напитком, расширяя круг возможностей для его употребления.

 

 

 

Матрац приготовит вам кофе

 

Для того чтобы побаловать своих сотрудников свежим и вкусным кофе, многие компании используют прокат кофемашин, а вот дома теперь можно воспользоваться совершенно уникальной новинкой — особым матрацем, трогательно заботящемся о своем хозяине.

 

Казалось бы, «умной» электронной начинкой для дома уже никого не удивишь, а нет — чудо-матрац бдительно следит за состоянием расположившегося на нем человека благодаря специальным датчикам. И если хозяин засыпает, он тут же отключает освещение в комнате и устанавливает оптимальную для отдыха температуру.

 

Когда же этот помощник «замечает», что его владелец проснулся, он способен включить свет в комнате и приготовить свежий кофе. Для этого всего лишь нужно взять кофемашину в аренду. В то время как хозяин спит, матрац не дремлет — он заботливо следит за тем, насколько комфортна температура в спальне.

 

Космический кофе? Почему бы и нет!

 

Космонавты тоже хотят кофе, более того, их суперсложная и ответственная работа прямо-таки располагает к тому, чтобы взбодриться и подзарядиться энергией от чашечки напитка. Теперь и в состоянии невесомости у них появилась возможность полакомиться кофе.

 

Благодаря исследователям из Портлендского университета, астронавтам доступны и земные радости — специально для них была разработана космическая кофейная чашка. Задача эта казалась практически невыполнимой, ведь прежде космонавты могли пить лишь из особых герметичных мешочков, и только через трубочку.

 

На вид удивительный сосуд для употребления кофе в невесомости напоминает детскую пинетку, выполненную из прозрачного пластика. Такая форма выбрана не случайно — каждая линия была рассчитана и разработана для строжайшего учета движения жидкости.

 

 

Целый комплекс капилляров, находящихся под четко выверенным углом, гарантирует полное удержание напитка внутри столь необычной чашки. Чтобы отпить глоток, космонавт должен прикоснуться губами к краю сосуда, что приводит капилляры в действие, и на выходе получаются кофейные шарики из содержащейся в ней жидкости.

 

Новое изобретение будет создаваться непосредственно на орбите — путем печати на 3D-принтере. В настоящий момент талантливые ученые уже приступили к разработке ракетного топлива, не нуждающегося в принудительной подаче, а также инновационной системы отвода продуктов жизнедеятельности человека в условиях невесомости.