Регистрация/Вход

Такой уникальный напиток, как кофе, без которого не может прожить большая часть населения земного шара, продолжает интересовать ученых как объект исследования. Регулярно обнаруживаются все новые и новые свойства кофе, благодаря которым у поклонников ароматного напитка появляются дополнительные причины не отказывать себе в удовольствии. Но стоит отметить, что благоприятным воздействием на организм обладает не растворимая разновидность, а заварная. Поэтому, чтобы в полной мере ощутить чудодейственные свойства кофе, специалисты советую купить профессиональную кофемашину или обычную турку. К примеру, совсем недавно выяснилось, что кофе может улучшить память, а также снизить вероятность образования раковых клеток.

 

 

 

На этот раз исследованием ароматного напитка продолжили заниматься ученые из далекой Бразилии. Кроме того, в команду вошли сотрудники сельскохозяйственной исследовательской компании «Embrapa». Исследование проводилось в прагматичных целях – улучшение качества напитка. Тщательно изучался состав кофейных зерен, и в итоге получилось выявить ранее неизвестные белки. Затем были искусственно синтезированы структурные аналоги обнаруженных белковых соединений, а потом наступило время изучения их свойств.

 

Открытие, которое удалось сделать в результате серии экспериментов, удивили всех. Оказалось, что бодрящий напиток содержит специфические белковые соединения, которые могут довольно эффективно блокировать болевые ощущения.

 

Характеристики нововыявленных пептидов оказались практически аналогичны морфину. Как утверждают эксперты, они способны оказывать обезболивающее и седативное воздействие.

 

Свойства опиоидных пептидов изучались на лабораторных грызунах. После серии экспериментов ученым стало известно, что данное вещество характеризуется более длительным временем воздействия, чем всем известный морфин. Исследователи зафиксировали седативное и обезболивающие действие пептидов, которое продолжалось около четырех часов. Существенным преимуществом опиоидных пептидов стало полное отсутствие каких-либо побочных эффектов. Результаты исследования в ближайшем будущем планируется проверить на добровольцах. И если белковые соединения будут способны оказать аналогичное действие на человеческий организм, то вполне вероятно, что вскоре появятся лекарства на основе кофе.