Регистрация/Вход

В конце января в Москве в 23-й раз состоялись Рождественские чтения. Первый подобный церковно-общественный форум прошел в 1993 году и нынче является одним из самых главных событий, связанных с Русской Православной Церковью. Главная цель чтений заключается в развитии православного образования, осмысления существующих проблем в сфере культуры, науки, которые видятся со стороны мировоззрения.

 

В мероприятии приняло участие приблизительно 15 тысяч человек. Для проведения было задействовано более 70 площадок столицы. Своим присутствием форум почтили высокопоставленные особы государственной и церковной власти. Мероприятие прошло по заведенной традиции под покровительством Патриарха Кирилла. Общение проходило как в рамках тематических секций, так и при неформальном общении, чему способствовала организация кофе-брейка в паузах.

 

 

Вопросы, вынесенные на обсуждение

 

Центральная тема – «Князь Владимир. Цивилизованный выбор Руси». Выбор очень логичен, потому как именно в 2015 году со дня преставления великого князя исполняется 1000 лет. Именно Владимир крестил Русь. Это событие стало во многом определяющей вехой в истории России, что не единожды было отмечено во время проведения чтений.

 

Работа форума проходила в нескольких секциях. Обсуждение касалось, помимо основной, и прочих тем: нынешняя геополитическая обстановка, давление стран Запада ан Россию, проблемы образования, воспитания современной молодежи. Не обошли стороной тему жизни духовенства России, почитания святынь и святых Православной церкви. И все неразрывной нитью было связано с основной темой чтений.

 

Итоги форума

 

В рамках проведения Рождественских чтений был подписан протокол о сотрудничестве. Сторонами данного документа выступили Патриарший совет по культуре и Российское историческое общество.

 

Свои награды получили участники творческого конкурса среди детей, проводимого в рамках чтений под название «Красота Божьего мира».

 

 

В целом итоги чтений можно определить как попытку осмыслить богатое исторические наследие, одновременно заглянув в приоткрытую дверь в будущее. Рождественские чтения – это интеллектуальная традиция России. И она должна продолжаться, ведь справиться со всеми невзгодами в мире, где растет нетерпимость в религиозной сфере, можно, как сказала в своем выступлении В.Матвиенко, «опираясь на духовность и исторический опыт».