Регистрация/Вход

По мнению ученых, тайна наиболее популярной вредной привычки заключается в том, что курение способствует восприятию других сопутствующих процессов как более приятных. Именно поэтому большинство людей предпочитает не только купить профессиональную кофемашину для приготовления напитка с идеальными вкусовыми характеристиками, но и сопроводить его употребление выкуриванием сигареты. При этом приятные ощущения от чашечки кофе усиливаются.

 

Как утверждает Мэтью Пэлмэтьер, ученый из Канзасского университета, сам по себе никотин не способен доставить положительные эмоции. Но вещество дополняет удовольствие, получаемое в результате других действий. Человек привыкает к усиленной дозе положительных эмоций, и именно поэтому бросить курить – задача, которую многим выполнить чрезвычайно сложно.

 

 

 

Американский психолог советует обратить внимание на то, с кем и где люди курят. Как правило, характеристики этого процесса весьма устойчивы, что формирует сильную привычку, еще и щедро сдобренную порцией определенных ассоциаций. Также ученый утверждает, что курильщики не преследуют цель зарядиться позитивом от процесса курения. Ситуация складывается немного по-другому: настроение при курении изменяется, и в таком состоянии гораздо легче получить положительные ощущения от действительно приятных вещей. По мнению ученого, наиболее яркий пример в этом плане – это сигарета, которая является неизменным спутником чашечки ароматного кофе, любимого большинством людей напитка.

 

Американский ученый не пытается спорить с тем, что практикуемый им подход к курению весьма далек от традиционного медицинского. Но зато он дает исчерпывающее понимание о причинах сложности избавления от вредной привычки. Так, ученым был инициирован интересный эксперимент. В нем участвовали крысы, имеющие неограниченный доступ к никотину. Влечение к веществу у подопытных животных значительно возрастало, если они обладали доступом к другим источникам приятных ощущений. В частности, это был сладкий сироп. Была замечена и обратная связь – после принятия дозы никотина крысы испытывали повышенный интерес к получению приятных ощущений. Результаты проведенного эксперимента были опубликованы в результате Neuropsychopharmacology. В планах ученого – узнать, способно ли курение одновременно с выявленными возможностями еще и подавлять негативные эмоции. Результаты могли бы прояснить, почему возникает желание закурить в стрессовых ситуациях.