Регистрация/Вход

С точки зрения удобства и быстроты приготовления, экономичности - растворимый кофе многим кажется оптимальным вариантом бодрящего напитка. Благодаря использованию современных технологий при производстве вкус растворимого кофе тоже нередко оказывается весьма достойным. Но, как утверждают ученые и медики, гораздо разумнее купить профессиональную кофемашину и наслаждаться натуральным напитком, приготовленным с ее помощью. В крайнем случае, можно заваривать зерна тонкого помола прямо в чашке, залив их на пару минут крутым кипятком. 


Впервые растворимый кофе появился во времена Первой мировой войны. Именно на этот период пришлась популярность различных концентратов, как нельзя лучше подходящих для приготовления пищи и напитков в полевых условиях. Через несколько лет война закончилась, а изобретенные "быстрые" продукты остались. В их числе - и растворимый кофе, популярность которого усилиями маркетологов весьма высока.

 

 

 

Между тем, как утверждают ученые, этот напиток представляет собой вываренную и высушенную кофейную пыль. В ее основе - зерна, не прошедшие контроль качества, зачастую пережаренные. Довольно много в таком порошке различных ароматизаров, усилителей вкуса и даже искусственного кофеина. Причем описаные характеристики касаются любого растворимого кофе, вне зависимости от его стоимости. Даже разновидности, которые описываются производителем как "элитные", практически не имеют ничего общего с настоящим заварным кофе. 


Стоит отметить, что все исследования ученых, касающиеся пользы кофе, касаются лишь заварного напитка, но никак не растворимого. Быстрое приготовление - фактически единственное достоинство последнего. Покупая растворимый кофе, следует осознать, что за собственные деньги наносится вред организму. По сути, на чаше весов оказываются несколько сэкономленных на приготовлении напитка минут и нормальное самочувствие. 


В числе негативных последствий, к которым может привести его регулярное употребление - это различные патологии желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Особенно страдает желудок, поэтому растворимый кофе врачи категорически не рекомендуют пить людям, имеющим склонность к гастриту, язве. Поэтому, в очередной раз подходя к полке с "быстрым" напитком, задумайтесь над тем, действительно ли оправдано такое стремление не потратить пару минут на приготовление заварного кофе.