Регистрация/Вход

В столицу России в рамках своего турне по приглашению В.В. Путина заглянул Президент Венесуэлы Николас Мадуро. Его визит состоялся 15 января. Встреча двух лидеров продлилась более двух часов. Главным вопросом повестки дня стала ситуация на мировом рынке энергоресурсов.

 

Венесуэла входит в первую десятку стран-нефтеэкспортеров. Именно на территории этой страны находятся крупнейшие запасы черного золота. Подтверждено, что их объем равен около 300 млрд. баррелей. Однако это не спасает в настоящее время от инфляции и тяжелой экономической ситуации. Так, уровень инфляции в Венесуэле составляет 63%. А товарный дефицит привел к тому, что венесуэльцам ограничили количество походов в магазины – теперь они могут закупать продукты лишь 2 раза в неделю.

 

 

Итоги встречи: о нефти и не только

 

Боливианская Республика Венесуэла и Российская Федерация поддерживают не только деловые, но и дружеские отношения. Об этом неоднократно в ходе встречи заявляли оба президента. В подтверждение Владимир Путин даже сделал символичный жест и преподнес своему коллеге меч Симона Боливара. Точнее, копию, которая существует в единственном числе и когда-то принадлежала генералу Марку Хименесу.

 

Впрочем, подарок был преподнесен уже в конце встречи. Деловая же часть прошла продуктивно и насыщенно. Основной темой, конечно же, стала ситуация на нефтяном рынке. Падение цен ударило по экономике двух стран, поэтому в ходе переговоров обсуждались проекты, которые помогут преодолеть кризис. В итоге было решено увеличить инвестиции в производство нефти со стороны Венесуэлы, участие российских инвесторов в проектах в Ориноко на депозитах нефти.

 

Кроме того, уже очень скоро состоится первое заседание рабочей комиссии по сотрудничеству двух стран в 2015-2016 году – оно запланировано на апрель текущего года. Президенты обеих стран продолжат поддерживать связь между собой. Все это должно позволить вывести формулу, которая защитит нефтяной рынок, а также восстановит цены на нефть на том уровне, на котором он должен быть.

 

 

С надеждой в светлое будущее

 

Экономическая война, которая, как утверждают официальные власти Венесуэлы, ведется против страны США, пока коснулась нефти, экспорт которой приносит латиноамериканскому государству 95% валютных поступлений. Что будет дальше, время покажет. Однако хочется, чтобы схема действительно сработала, формула была найдена и можно было спокойно жить и работать. Пить кофе из взятой кофемашины в аренду, что не так давно появилась в офисе, и не думать об очередном подорожании не только нефти, но и продуктов в магазине, коммунальных услуг и прочего.