Регистрация/Вход

Кроме многочисленных положительных свойств кофе, многие любители напитка осведомлены и о других его исключительных характеристиках. К примеру, долгое время в широких кругах бытовало мнение о том, что он способен оказывать отрезвляющее воздействие на тех, кто увлекся другой разновидностью напитков – в частности, содержащих алкоголь. Так, один из известных медицинских журналов совсем недавно опубликовал результаты научного исследования, проведенного учеными из Темпльского университета (Филадельфия).

 

В рамках эксперимента группе молодых взрослых особей мышей давали этиловый спирт, а также кофеин. Было предусмотрено несколько вариантов такого комбинированного «угощения» - две составляющих вводились по отдельности, а также вместе. Что касается количества спирта, то оно подбиралось с учетом того, чтобы вызвать алкогольное опьянение. Кофеин вводился мышам в эквиваленте, равном от одной до восьми заварных порций, таких, для приготовления которых необходимо купить профессиональную кофемашину. Другой группе подопытных давали солевой раствор.

 

 

Как и предполагалось в начале исследования, действие этанола на мышей оказалось весьма предсказуемым. Животные становились более подвижными, менее возбудимыми. Кроме того, у мышей снижалась способность к адекватной оценке внешних условий. К примеру, в отличие от группы, которая употребляла солевой раствор, сориентироваться в лабиринте для них становилось практически невыполнимой задачей.

 

Особое внимание уделялось той части подопытных мышей, в организме которых находился и кофеин, и этанол. В итоге выяснилось, что этанол практически снимает возбуждение от кофеина. В свою очередь, кофеин не способен блокировать способность этанола снижать уровень адекватной оценки внешних условий. Таким образом, выяснилось, что отрезвляющее действие кофе – всего лишь распространенный миф.

 

Как отметил Томас Гулд, один из руководителей исследования, сделанные на основе эксперимента выводы имеют немалую практическую ценность. Ведь люди, употреблявшие алкоголь, а затем, для снятие опъянения – кофе, уверены в том, что бодрящий напиток действительно помогает. Пребывая в таком заблуждении, и, возможно, ощущая небольшой эффект плацебо, они могут, к примеру, сесть за руль. Такие действия чреваты серьезными негативными последствиями как для самого выпившего человека, так и для окружающих.