Регистрация/Вход

Показатели потребления кофе неуклонно растут, так что даже на фоне тенденции падения цен на него (что связано с перепроизводством), спрос стабильно высок. Поэтому производители постоянно занимаются поиском новых рынков сбыта, ищут перспективные каналы. К этой категории, безусловно, относятся такие большие страны, как Китай и Российская Федерация, потенциал которых оценивают, как неуклонно растущий.

 

По статистике, каждый житель Москвы и Санкт-Петербурга потребляет в год порядка килограмма кофе, что пока меньше, чем среднестатистический европеец, однако составляет примерно треть от общих показателей по России. Аналитики говорят о том, что каждый четвертый из 5 жителей нашей страны пьет кофе, причем каждый второй – ежедневно, предпочитая его чаю. Если в 90-е годы XX века соотношение «кофе-чай» составляло 1:5, то сейчас 1:3,8. Однако пока предпочтение отдают растворимому (примерно 130 чашек из выпитых 160), хотя количество желающих купить кофемашину Jura или другую, не менее качественную модель для приготовления ароматного напитка из свежесмолотых зерен, неуклонно растет.

 

Поэтому производители уверенно говорят о перспективах увеличения продаж кофе в зернах. На сегодняшний день основными его покупателями считаются рестораны и кофейни (примерно 60%), а остальное разбирают розничные потребители. Лидером продаж в сегменте натурального кофе в России стала корпорация Paulig, продающая зерновую робусту и арабику, молотый кофе, зерна разной степени обжарки и высококачественные кофейные смеси. Периодически на рынке появляются и новые производители. В их числе Kimbo, которая продает кофе, выращенный в странах Латинской Америки. Продукция ее относится к категории «премиум».

 

Если говорить об элитном сегменте, то увереннее всего о себе заявляет Speciality coffee. Сырье выращивается и обрабатывается на плантациях Явы и Суматры, в Эфиопии и Никарагуа. Для обжарки зерен используют ростеры объемом до 20 килограммов, что позволяет качественно обработать каждое зерно, которое затем кофемашина Jura перемелет и превратит в восхитительный напиток.

 

Компания «Монтана Кофе» предлагает элитные сорта из стран Африки, южной и центральной Америки, а также с островов Океании. Ее основные оптовые покупатели – кофейные салоны и магазины, специализирующиеся на продаже кофе.

 

Нельзя не упомянуть элитный итальянский кофе Musetti, который закупают ведущие кофейни мира для приготовления высококачественного эспрессо.

 

 

Дорогие сорта все чаще появляются и в России, где неуклонно растет число их поклонников, оценивших изысканность вкуса и аромата натурального кофе.