Регистрация/Вход

Казалось бы, о кофе все уже давно известно, но это интереснейшее растение и ароматный напиток продолжают нас удивлять и радовать. К примеру, выращивать робусту гораздо легче, чем арабику, которая требует особого ухода. Зато содержание кофеина в первой выше и отличается этот сорт кофе горьковатым привкусом. Во втором же случае доминирует небольшая кислинка.

 

Многое зависит от того, где выросло это растение. Например, высший и первый сорт арабики признает только вулканическую почву и требует, чтобы его культивировали на плантациях, которые расположены высоко в горах Кении, Эфиопии, Гватемалы и острова Ява.

 

Пожалуй, самый дорогой кофе произрастает на Гавайских островах. Это «Кона», во вкусе которой присутствуют нотки орехового масла и лакрицы. Практически такую же цену имеет Blue Mountain с Явы, где его плантации, расположенные в полутора тысячах метрах над уровнем моря, окружены фруктовыми садами. Это придает напитку фруктовый аромат и почти лишает его горчинки. Остров Святой Елены известен как родина одноименного сорта кофе с оттенками цитруса в запахе и привкусом лимона. Из-за обособленности (от ближайшей земли его отделяет немало морских миль) на местных плантациях удалось сохранить чистоту сорта.

 

Знаменитые бариста предпочитают готовить кофе из зерен средней степени обжарки, потому что в этом случае скрыть их дефекты невозможно, а напиток приобретает карамельные и фруктово-ягодные ноты. Светлая обжарка помогает сохранить цветочные ноты, а темная делает зерна стандартными, добавляя горечь и пряча их недостатки.

 

Некоторые специалисты в области приготовления кофе говорят, что идеальные зерна дает почувствовать только эспрессо, но сварить этот напиток правильно в джезве под силу только профессионалу. Если вы таковым не являетесь, то вам придет на помощь полуавтоматическая кофемашина Jura - достаточного одного нажатия кнопки, чтобы насладиться чашечкой замечательного эспрессо.

 

 

Свежей считается обжарка, произведенная от недели до месяца назад. Это залог вкусного кофе, если же зерна лежат дольше, то начинают терять масла, отвечающие за их вкус и запах. Поэтому лучшие компании используют вакуумную упаковку или пакеты с особым клапаном. После того, как пачка открыта, хранить ее необходимо в холодильнике.

 

Любителям модного зеленого кофе нужно помнить, что его нужно готовить только в джезве - попытка засыпать его в кофемолку приведет к тому, что придется обращаться в компанию, предлагающую ремонт кофемашины Юра и других марок, так как жернова выйдут из строя.