Регистрация/Вход

Недавно в Великобритании прошли соревнования, в рамках которых специалисты со всего мира демонстрировали свои умения в приготовлении кофе в джезве. Лучшим среди лучших стал украинец Вадим Грановский, который в интервью СМИ поделился некоторыми профессиональными секретами. По его словам, процесс приготовления кофе напоминает собирание конструктора из двух элементов: кофе и воды. Для тех, кто предпочитает готовые решения, оптимальным вариантом станет купить профессиональную кофемашину. Любители экспериментов предпочитают джезву. Но, выходя за грани, стоит помнить основное правило: на 6-8 г кофе 100 мл воды. Эта считается стандартом, для изменения крепости напитка необходимо изменить соотношение кофейной части в большую или меньшую сторону. Поделился Вадим Грановский любимым рецептом зимнего бодрящего напитка. В джезву, где в стакане воды варится 4-5 ложек кофе, необходимо добавить очищенный кусочек имбиря размером с ноготь.

 

 

 

 

Что касается выбора зерен для приготовления идеального напитка, то знаниями о специфике арабики и робусты в данном случае ограничиться не получится. Как поясняет Вадим Грановский, еще пару лет назад достаточно было довериться тому или иному известному бренду (Illy, Lavazza или Paulig), чтобы приобрести сырье высокого качества для приготовления кофе. Сейчас эти компании существенно расширили ассортимент предлагаемой продукции, включив в нее зерна разных классов, сортов, имеющих существенно отличающуюся стоимость. К примеру, к кофе, выращенному во Вьетнаме, у Грановского негативное отношение. В этой стране на плантациях используется большое количество химических удобрений, что не самым лучшим образом сказывается на вкусе напитка.

 

Доверие у Грановского вызывает ряд небольших дистрибьюторов, которые точно осведомлены о специфике предлагаемого ими товара. Нередко они предлагают сорта кофе, выращенные в Эфиопии, Гватемале, на Яве, в Кении, которые собираются и обрабатываются вручную.

 

Значение имеет и степень обжарки зерен. Опять же, крупные дистрибьюторы предоставляют возможность выбрать между слабой и сильной обжаркой. Мелкие предоставляют боле широкий диапазон. Любителям кофе Вадим Грановский советует обратить внимание на кофейни, где можно выбрать разнообразные сорта зерен. Как судить о качестве ароматного товара? Вадим Грановский считает, что цена хорошего напитка стартует с 200 гривен за 250 грамм.