Регистрация/Вход

В ходе недавних экспериментов учеными из швейцарского Национального центра зимних видов спорта удалось выявить новые естественные стимуляторы работы человеческого головного мозга. При этом выяснилось, что синий цвет, а также любимый миллионами людей натуральный активатор умственной деятельности — кофеин, особенно применяемые в комплексе, значительно повышают скорость реагирования и благотворно влияют на способность принимать важные решения.

 

 

 

 

Как проходили исследования

 

Сотни добровольных участников этого увлекательного эксперимента разделили на группы, и задачей каждого из испытуемых стало выполнение специальных задач, определяющих способность к концентрации, а также запоминанию информации и общению.

 

При этом одна группа получила освещение белого цвета, другая — то же и кофейный напиток, третья — синий свет, а четвертая — кофе и освещение синего оттенка. Наилучшие результаты по реакции и способности принимать решения показала четвертая группа, которой были предоставлены синий цвет и кофе, а участники третьей группы продемонстрировали наилучшую концентрацию внимания и самую высокую работоспособность.

 

Как мы видим, установка освещения синего оттенка и аренда кофемашины одной из популярных марок полностью решают проблему концентрации на рабочем месте, в особенности при выполнении функций, требующих от сотрудников максимально возможного внимания и постоянной бдительности.

 

 

Другие удивительные факты

 

Также выяснилась интересная деталь — синий цвет особенно эффективно действует на обладателей голубых и серых глаз. А стимулирующие свойства синего света, скорее всего, обусловлены тем, что глазной фотопигмент воспринимает синее освещение как признак дневного времени суток и, соответственно, сигнал к бодрствованию.

 

Таким образом, с его помощью можно эффективно повысить мозговую активность человека в любое время дня и ночи. Ранее благотворное воздействие синего цвета было установлена лишь для людей, работающих в темное время суток, последние же исследования дают возможность использовать эту бодрящую особенность синего освещения и для дневной работы.

 

К слову, освещение красноватого оттенка, напротив, не противостоит сонливости, а в значительной степени расслабляет, и потому на рабочем месте оно крайне нежелательно.

 

Интересно также, что цветовые особенности отделки помещений могут способствовать как повышению, так и снижению аппетита. Так, красный цвет является сильным раздражителем, и потому значительно повышает аппетит — в кухне с красными стенами вам немедленно захочется есть. А синий цвет, как выяснили американские ученые из Арканзаса, напротив, уменьшает желание подкрепиться.