Регистрация/Вход

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему некоторые любят кофе, а другие к нему абсолютно равнодушны? Ученые из Гарвардского университета решили дать ответ на этот вопрос с научной точки зрения, поэтому провели ряд исследований, в результате которых выяснили, что за все отвечают гены.

 

В эксперименте приняли участие около 120 тысяч жителей Европы и Америки, причем из разных социальных слоев, так что заподозрить ученых в предвзятости невозможно. Выяснилось, что в геноме человека имеется 8 локусов, отвечающих за любовь к кофе. Всего лишь единичная нуклеотидная замена становилась причиной увеличения или уменьшения потребления этого напитка.

 

В процессе исследований было обнаружено 2 еще неизвестных науке гена - ABCG2 и POR, вовлеченных в процесс метаболизма кофеина. Еще пара генов: SLC6A4 и BDNF, связаны с системой подкрепления мозга и центром удовольствия, то есть от их работы зависит, будете ли вы наслаждаться кофе или останетесь равнодушными к его вкусу и аромату. Например, SLC6A4 отвечает за доставку к мозгу нейромедиатора серотонина, что повышает тягу к «кофепитию». Именно для таких людей срочный ремонт кофемашины Юра – обязательное условие работы сервисного центра, так как обходиться без своего любимого напитка долго они не могут.

 

Еще 2 гена, от которых зависит тяга человека к кофе – MLXIPL и GCKR, участвующие в обмене углеводов и жиров. Именно GCKR увеличивает чувствительность человеческого мозга к глюкозе, оказывая влияние на отношение к сладкому кофе.

 

 

Кроме того, не нужно забывать и о вкусовых рецепторах и их генах (а их 25). Над такими исследованиями работали специалисты из Университета Пенсильвании. Например, удвоение гена TAS2R38 делает людей чувствительнее к горькому, а TAS2R13 снижает этот фактор. Соответственно, в первом случае люди предпочитают эспрессо или даже двойной эспрессо, покупая простейшую кофеварку, которая отлично его готовит, а во втором выбирают не крепкие и сладкие кофейные напитки, для чего ищут кофемашины Jura с каппучинатором и другими опциями.

 

Таким образом, ученые установили, что окружение и наличие поблизости кофеен мало влияет на то, будете ли вы любить кофе или нет. Все заложено на генетическом уровне, поэтому «приучить» или «отучить» человека употреблять этот напиток практически нереально. Либо склонность заложена от рождения, либо ее вовсе нет. Хотя, конечно, нет правил без исключения.