Регистрация/Вход

Кофе любят миллионы людей на планете. Статистика гласит, что в течение часа после подъема чашкой ароматного напитка себя балует 68%, а аренда кофемашин пользуется огромным спросом. Каждые 5 минут во всем мире выпивается 2 млн порций, что за день составляет 1,6 млрд чашек. Но к 2050 году, судя по исследованиям ученых, эти аппетиты придется поумерить, ведь кофе может стать дефицитом, а значит, цена на него вырастет.

 

 

 

Неутешительные выводы для кофейных плантаций

 

Объясняется такой расклад просто: во всем будет виновен климатический переворот глобального масштаба. Специалисты-климатологи предсказывают в скором времени существенные изменения средней годовой температуры и уровня осадков. Эти показатели оказываю большое влияние на аграрную сферу, а значит, стоит ожидать, что и в ней грядут изменения.

 

В исследовании, результаты которого опубликованы в издании Climatic Change, участвовали все земли массового выращивания кофейных деревьев. Оказались в этом списке и такие сорта, как Coffea Arabica (зерна используются для приготовления арабики) и Coffea canephora (робуста) – лидеры мирового кофейного рынка.

 

Ученые спрогнозировали возможные климатические модели на этих землях и получили весьма неутешительные выводы: половина земель, занятых нынче кофейными плантациями, придут в негодность к 2050 году. Если аравийские кофейные деревья еще можно будет пересадить либо заменить на конголезские, то сорта – источники зерен для робусты – находятся на грани исчезновения, так как очень тяжело переносят любые изменения климата.

 

 

 

Что спасет кофе?

 

Выходом из сложившейся ситуации может быть пересадка кофейных деревьев на более высокие широты. Но и тут не обойдется без негативных последствий для природы, ведь придется массово вырубать нетронутые лесные посадки. Это же приведет снова к изменению климатических условий.

 

Основными пострадавшими при таком раскладе, помимо любителей кофе, станут страны-производители. В первую очередь убытки грозят Бразилии и Вьетнаму. Но пока мировой рынок кофе жив и процветает. Объем операций на фондовых биржах достигает более 2-х млрд долларов США, уступая лишь нефти. И кофе по прежнему остается одним из самых любимых и употребляемых напитков, поэтому владельцы питейных заведений не задумываясь берут кофемашины на прокат, чтобы радовать посетителей ароматным напитком.

 

Да и в будущем, вряд ли совсем люди откажутся от кофе. К тому же время еще есть, чтобы найти оптимальный выход из сложившейся ситуации.