Регистрация/Вход

Знаете ли вы, какой праздник приходится на 11 декабря? День подвешенного кофе – Giornata del Caffi Sospreso. Что это за праздник, кто его придумал и с какой целью? Сейчас разберемся.

 

Подвешенный кофе – это оплаченная посетителем кафе или ресторана чашка ароматного напитка, который потом может выпить любой другой человек совершенно бесплатно. Эта старинная кофейная традиция зародилась в итальянском городе Неаполе. Но даже не все итальянцы знают о ней.

 

 

Из Неаполя по всему миру

 

Вот какую историю, связанную с подвешенным кофе, рассказал сценарист Тонино Гуэрра. Однажды он, Витторио Де Сикка и Федерико Феллини зашли в кафе пообедать. В это время очередной посетитель заказал пять чашек кофе, три из которых были «подвешенными». Федерико и Витторио это заинтересовало, и они стали приставать с расспросами к Тонино. В ответ Гуэрра посоветовал понаблюдать за развитием дальнейших событий. К барной стойке подошел еще один клиент, который выпил лишь чашку кофе, а заплатил за две.

 

Все стало режиссерам ясно в тот момент, когда в кафе появился мужчина в оборванной одежде и обратился к баристе со словами: а не оставляли ли здесь подвешенного кофе.

 

Эта история достаточно популярна и бродит на просторах интернета. Поэтому и в других странах начинает появляться такая традиция.

 

«За» и «против»: «за» побеждает!

 

Бытует мнение, что не везде можно воплотить идею с «подвешенным» кофе. Всегда найдутся скептики, которые скажут, что оплаченный таким образом напиток не достанется в итоге никому и его стоимость осядет в карманах либо барменов, либо официантов. Пусть это будет не каждая, но вторая-третья. Есть сомнения и в том, что не все заведения готовы пустить на порог оборванного бродягу.

 

На самом же деле, отзывчивых людей куда больше, чем мы думаем. Ведь единственное, что нужно, - это искреннее желание помочь другим, сделать кому-то приятное или просто порадовать. При этом владельцы кафе и ресторанов не несут никаких дополнительных расходов: все оплачивается другими посетителями, а аренда кофемашины или ее приобретение в собственность необходимы для таких заведений в любом случае. Питейное заведение без нее представить просто невозможно.

 

 

 

Творить добро так просто!

 

Подвешенный кофе – это проявление уважения к другим. А еще вместе с лишней чашкой капучино или латте, можно оставить «наказ», чтобы его принесли девушке, которая сядет за определенный столик или тому, кто покажется самым грустным. Пожелания могут быть разными, как, впрочем, и лакомства. Можно ведь воплотить подвешенность не только в кофе, но в десерте.

 

Что ждет впереди, никто не знает. Возможно, когда-нибудь понадобится и вам такая вот услуга. Творите добро, и оно вернется к вам сторицей.