Регистрация/Вход

В конце ноября текущего года в культурной столице России, Санкт-Петербурге, прошел фестиваль кофе Artisan, который стал своего рода центром объединения искусства, культуры и бизнеса. Это уникальное мероприятие состоялось на арт-заводе «Платформа». Догадаться о том, что происходит в этом огромном помещении, интерьер которого выдержан в урбанистическим стиле, можно было по аромату кофе, ощутимого за несколько сотен метров от входа.

 

Спектр событий, проходящих в рамках Artisan, оказался довольно широк. Здесь можно было наладить деловые контакты с компаниями, специализация которых – продажа кофемашин, попробовать оригинальные разновидности кофе, приготовленные на глазах посетителей, послушать тематические лекции. В числе экзотических событий – завораживающая кофейная анимация. Формат фестиваля был максимально приближен к демократичному, в стиле теплой вечеринки для друзей. По словам одного из организаторов Вадима Грановского, это мероприятие задумывалось как площадка для обмена опытом, профессиональными знаниями и знакомства с новейшими мировыми трендами.

 

 

 

Настоящим гвоздем программы стало выступление Гвилима Дэвиса, который по праву считается одним из лучших экспертов кофе на сегодняшний день. Именитый гость рассказал, что вкус напитка практически на 80% обусловлен водой, на основе которой он готовится. Это стало открытием для многих присутствующих, но словам эксперта такого уровня невозможно не поверить. Второй день фестиваля запомнился соревнованием по латте-арт. При этом рисунки на кофейной пенке производились и при помощи редкой техники «этчинг» (etching).

 

В ходе фестиваля посетители имели уникальную возможность вживую увидеть растущие кофейные деревья. Для того чтобы уговорить сотрудников Ботанического сада предоставить их, организаторам пришлось потратить немало сил. Цель была достигнута, поэтому гости фестиваля могли посидеть в тени кофейных деревьев и чашечкой любимого напитка. Особенно увлекательно при этом листать книги из тематической библиотеки, произведения в которой также посвящены кофе. Организаторы позаботились о детском досуге. Самые маленькие посетители фестиваля развлекались, рисуя кофе.

 

Подводя итоги фестиваля, его руководство отметило, что с возложенными на мероприятие практическими функциями оно справилось полностью. Более того, выполнена и программа-максимум – открыть перед посетителями мир кофейной эстетики, мир употребления кофе как искусства.