Регистрация/Вход

Ситуация на рынке любимых россиянами кофе и чая усложняется. В кулуарах идут разговоры об их возможном 10-20-процентном подорожании уже после Нового года. В общении с руководителями крупных компаний звучат ссылки на увеличение затрат на приобретение сырья, переработку, упаковку, перевозку, в результате чего и возникают негативные тенденции.

 

 

 

 

Что говорят специалисты


«Московская чайная фабрика» удерживала рост цен на свою продукцию в течение 2-х прошлых лет, в данный момент обстоятельства складываются так, что избежать их корректировки в сторону увеличения вряд ли удастся – высказывает предположение В. Бегун, представитель предприятия.


Такого же мнения придерживается и Д. Лукашов, аналитик консалтинговой компании IFC Markets, ссылаясь на похожую ситуацию в 2008-2009 гг., когда цена на чай возросла на 20%. Тем не менее, спрос на эти популярные продукты вряд ли упадет, а аренда кофемашин останется все таким же популярным способом оснащения московских кофеен.


Пока что рынок кофе и чая относительно спокоен, колебания оптовых цен, скорее всего, начнутся после Нового года, а ближе к марту станет известна новая стоимость ароматных продуктов – предполагает Р. Чантурия, руководитель «Росчайкофе». Подорожание в первую очередь должно коснуться высших сортов чая и кофе, цены на которые в течение 2014 года повысились почти на 15%. Дальнейший ожидаемый рост еще на 20% является вполне прогнозируемым, хотя и нежелательным для россиян. Вслед за элитными сортами возрастут цены и на продукцию среднего и низкого ценового сегмента.

 

 

 


Обосновывая ситуацию, Лукашов ссылается также на неурожай кофе в Бразилии в связи с засушливым периодом, что повлекло за собой рост его долларового эквивалента почти на 60% в этом году. Ну что же, любители кофе в Бразилии имеют возможность сделать небольшую передышку и выполнить ремонт кофе машин, которые без устали работали в прошлые годы, используя благоприятную обстановку на мировом кофейном рынке. Оптимистично звучат слова представителя «Nielsen Россия» Ю. Маруевой, которая заметила, что рост стоимости существенно тормозит то, что переработка зерен ведется в России и оплачивается в рублях, что в значительной мере позволяет удерживать цены.Следует отметить, что популярность бодрящих ароматных напитков в России вряд ли уменьшится, даже, несмотря на их подорожание. Основные поставщики чая в Россию Индия, Шри-Ланка, Кения завезли в страну за прошлый год 171,5 тыс. т. Из Бразилии, Вьетнама и Индонезии поступило 124 тыс. т кофе. И не стоит слишком расстраиваться в связи с подорожанием – всеобщая любовь к этим напиткам пересилит все экономические расчеты, оставив их потребление, как минимум, на прежнем уровне.