Регистрация/Вход

На первый взгляд может показаться, что кофейная гуща пригодна разве что для гаданий. Но это совсем не так. Изучив свойства гущи, американские ученые назвали экологичные способы ее применения, которые обязательно оценят по достоинству экономные хозяйки. Это ценное органическое сырье, которое поможет в борьбе за красоту, заменит ряд химических бытовых средств и даже может выступить в качестве весьма эффективного инсектицида. Такими уникальными характеристиками обладает любая гуща – вне зависимости от того, пришлось ли для ее получения купить профессиональную кофемашину, воспользоваться обычной туркой или заварить кофе, просто залив его кипятком в чашке.

 

 

 

 

 

Так, один из вариантов – это удобрение для растений, особенно для плодоносящих деревьев и цветов. Гуща закисляет почву и способствует уменьшению количества вредителей. Для этого необходимо добавить ее в воду, предназначенную для полива, или в компост. Интересный эффект дает смешивание проваренного кофе с семенами морковки – проращивание их ускоряется, а корнеплоды приобретают более сладкий вкус и становятся питательнее. 


Нестандартное применение измельченных кофейных зерен оценят и владельцы домашних животных, в частности собак. Если у питомца завелись паразиты, необходимо тщательно натереть его шерсть спитым кофе. Блохи не переносят такого запаха и вынуждены будут покинуть обжитую ими собаку. 


Гуща обладает свойством устранения неприятного запаха – к примеру, оставшегося на руках после приготовления блюд с луком или чесноком. Достаточно потереть ее между ладоней. Устранит проваренный кофе и амбре в холодильнике. Необходимо насыпать его в стеклянную банку и оставить на одной из полок на неограниченное время. 


Кофейная гуща может заменить абразивные средства для мытья посуды, как натуральные, например, соду, так и химические. Благодаря жесткой структуре она отлично удалит пригоревшую пищу, несильную ржавчину и другие загрязнения с посуды.

 
Если на садовом участке обледенели дорожки – не стоит спешить, обильно посыпая их солью, которая разъедает обувь. Лучше воспользоваться кофейной гущей: вдобавок она поспособствует более быстрому таянию льда. 


Кроме того, проваренный нерастворимый кофе представительницы прекрасного пола используют в качестве скраба для кожи, для антицеллюлитных обертываний и для ополаскивания темных волос. Согласно отзывам, эффект превосходит все ожидания.