Регистрация/Вход

Ежегодно ученые со всего мира обнаруживают все новые грани существования и культуры употребления одного из самых популярных напитков – кофе. Порой совершаются весьма неожиданные открытия, позволяющие по-новому взглянуть на него. В частности совсем недавно внимание ученых привлекла взаимосвязь вкуса кофе и цвета чашки, в которую он налит.

 

Специфические свойства того или иного цвета и его влияние на психоэмоциональное состояние человека – вопросы, которые изучаются довольно давно. Но наличие связи визуального ряда с восприятием вкуса стало своего рода неожиданностью. К примеру, недавно изучалось изменение восприятия вкуса и консистенции фруктового йогурта в связи с его сервировкой. Эксперименты в этом направлении активно продолжаются. На этом моменте сосредоточил внимание и австралийский ученый Ван Доорн, а результаты проведенных экспериментов были опубликованы в The Raw Story.

 

 

Жители далекого континента ежегодно в различных кафе, ресторанах выпивают более миллиарда чашек ароматного кофейного напитка. Многие даже решают купить профессиональную кофемашину. Но практически никто не знает, что на вкус кофе можно повлиять, просто перелив его в другую чашку. В частности, если вкус напитка чрезмерно насыщенный, горьковатый, то его можно смягчить, не добавляя сахар. Польза очевидна – это позволяет избежать попадания в организм очередной порции «быстрых» углеводов, избыток которых ведет к превышению рекомендуемой калорийности ежедневного рациона, как следствие – лишним килограммам.

 

Профессор Ван Доорн вместе с коллегами, работающими в Оксфорде, организовали несложный, но интересный эксперимент. Группе добровольцев предлагали кофе в чашках разного цвета – синего, белого. Кроме того, отведать напиток предлагали и из прозрачной стеклянной посуды.

 

Как показали наблюдения, максимальной популярностью пользовался кофе в синих и стеклянных кружках. Вкус такого напитка воспринимался как более мягкий, и добавления сахара не требовалось. Зато кофе в белой посуде создавал впечатление горького. Ученые объяснили это тем, что на белоснежном фоне цвет напитка выглядит контрастным, более насыщенным. Следовательно, на подсознательном уровне и его вкус производит впечатление интенсивного, горьковатого. Данная закономерность актуальна и для кофе, приготовленного самостоятельно. Поэтому, если вы предпочитаете мягкий вкус – приобретайте чашки прозрачные или насыщенных цветов, а горьковатый – светлые.