Регистрация/Вход

О полезных свойствах кофе знают многие, но при этом любимый напиток не перестает удивлять. Исследования, которые проводят ученые Института научной информации о кофе (да-да, в Великобритании есть и такой), выявляют все новые его положительные качества.

 

Так, например, он защищает от потери зрения. В процессе проведения экспериментов выяснилось, что именно кофе способен остановить процесс дегенерации сетчатки, которая может возникнуть при сахарном диабете или глаукоме. Дело в том, что в необжаренных зернах содержится хлорогеновая кислота – один из сильнейших антиоксидантов, способствующих укреплению зрительного нерва, глазной ткани и, в частности, сетчатки, которой постоянно требуется кислород. Уже давно известно - свободные радикалы и недостаток свежего воздуха негативно сказываются на уровне зрения. И вот недавно выяснилось - благодаря кофе можно избежать серьезных проблем с сетчаткой. Теперь любители этого напитка могут смело говорить, что принимают его как лекарство. Однако все специалисты компаний, выполняющих ремонт кофемашин Jura и других моделей, предупреждают, что зеленые необжаренные зерна повреждают жернова кофемолки, поэтому такой кофе нужно варить по-старинке «вручную»

 

 

 

 

Результат другого исследования показал, что кофеин снижает на 20% риск развития такого серьезного недуга, как болезнь Альцгеймера. Он защищает головной мозг, не допуская образования нейрофибрилярных клубков и бета-амилоидных бляшек. 3 чашечки кофе, выпитые в течение дня, станут отличной профилактикой этого заболевания. Кроме того, полифенолы и кофеин сводят к минимуму разрушение клеток и купируют воспалительные процессы в области гиппокампа и коры головного мозга. То есть оказывают позитивное воздействие на когнитивные функции и улучшают память.

 

Выяснилось, что кофе на 25% понижает риск возникновения сахарного диабета, активируя метаболизм человеческого организма. Панацеей от этой болезни он не станет, так как весьма важно правильно питаться и вести здоровый образ жизни, но все же польза налицо. Поэтому ваша любимая кофемашина Jura - еще и своеобразный домашний доктор. Правда, увлекаться все же не стоит, более трех порций в сутки пить не следует.

 

Кстати, в растворимом кофе количество кофеина превышает природную норму, поэтому лучше отказаться от него в пользу натурального напитка из свежемолотых зерен, содержащих кальций, железо, калий и магний, а также органические кислоты и антиоксиданты.