Регистрация/Вход

Жители Казани получили возможность познакомиться с уникальной культурой приготовления и подачи подлинного турецкого кофе и отведать этот замечательный напиток в рамках выставки, состоявшейся в Национальном музее Татарстана 20 ноября.

 

 

 

 

Как проходила кофейная выставка

 

Волшебный кофейный аромат буквально с первых же шагов пленял посетителей мероприятия, организованного сотрудниками турецкого посольства. Ведомые этим чудесным запахом, гости, словно зачарованные, поднимались на второй этаж музея, где очаровательные турчанки в национальных нарядах готовили напиток.

 

Это зрелище оказалось необычайно эстетичным — красотки в ярких костюмах, украшенных монетками, на фоне стендов с кофейной утварью. Посетители выставки могли увидеть кофейные чашечки XIX века, ручные кофемолки и прочее. Турчанкам помогали сотрудники турецкого консульства Казани.

 

 

 

Роль Турции в мировой популяризации кофейного напитка

 

По словам заместителя министра культуры Турции, кофе не был открытием Османской Империи, однако его распространение по миру произошло именно благодаря этой стране. В каждом уголке планеты этот напиток способен объединять людей, на каком бы языке они ни говорили.

 

Любой вопрос и даже самая масштабная проблема легко находят свое решение в уютной кофейне за мирной, спокойной беседой, приправленной чашечками душистого турецкого кофе. Этот напиток, открытый в Эфиопии, и являющийся обязательным утренним ритуалом для большей части населения нашей планеты, не только освежает и бодрит, но и стимулирует мозговую активность.

 

Еще тысячу лет тому назад молотые кофейные зерна были особым ингредиентом для хлеба, являясь одновременно и питательным, и подавляющим чувство голода компонентом. Затем древние люди научились готовить из этих зерен отвар, пробуждающий организм. Следующей точкой в путешествии кофе по миру стал Йемен, однако обе эти страны упоминаются в связи с любимым миллионами людей напитком крайне редко, так как подлинную известность напиток приобрел благодаря турецким купцам.

 

Османская Империя также стала родиной специальной посуды для варки напитка — турки, и популярного и в наши дни способа гадания — на кофейной гуще. И, хотя в самой Турции кофе не выращивается, именно здесь точно знают, как приготовить его по-восточному, правильно перемолоть зерна, идеально обжарить их.

 

Разумеется, великолепный напиток сегодня можно получить не только сварив его в джезве, но и воспользовавшись более современным способом приготовления — механическим. О величине армии поклонников кофейного напитка лучше всего свидетельствует популярность такой услуги, как аренда кофемашин — ее вы без труда получите практически в любом городе мира.