Регистрация/Вход

Как показали недавно проведенные исследования, инициаторами которых стали ученые из американского университета, расположенного в Джорджии, кофе помогает справиться с последствиями ожирения. Такому неожиданному и полезному эффекту от употребления ароматный напиток обязан содержащейся в нем хлорогеновой кислоте. Это вещество, являющейся довольно редким в пищевых продуктах, помогает замедлить накопление жира в тканях печени, способствует нормальной регуляции инсулинового обмена в организме. Оно также есть в яблоках, грушах, помидорах, чернике.

 

 

 

 

Хлорогеновая кислота в кофе, приготовленном отличающимися способами, содержится в одинаковом количестве – вне зависимости от того, пришлось ли для того, чтобы насладиться напитком, купить профессиональную кофемашину или воспользоваться туркой.

 

Длительные эксперименты проводились на лабораторных мышах, рацион которых отличался повышенным содержанием жиров. Параллельно в течение нескольких недель животным делали инъекции хлорогеновой кислоты. В результате их масса тела не возрастала, уровень глюкозы в крови был нормальным, а состояние печени не ухудшилось.

 

Согласно утверждению одного из ведущих специалистов исследования, преподавателя Колледжа фармацевтики Университета Джордии Юнцзе Ма, ранее проведенные опыты подтвердили, что употребление кофе снижает риск возникновения ряда хронических патологий. В их числе – сахарный диабет 2-ого типа и многие заболевания сердечно-сосудистой системы.

 

Также Юнцзе Ма рассказал, что хлорогеновая кислота является сильнейшим антиоксидантом, уменьшающим хронические воспалительные процессы. Большинство современных ученых сходится во мнении, что патологии, связанные с ожирением, во многом обусловлены именно такими процессами.

 

Проведенное исследование – более чем актуально и востребовано. Как утверждает статистика, последнее двадцатилетие в США можно смело назвать «эпохой ожирения». Эта заболевание коснулось порядка трети взрослых американцев и пятой части детского населения. Ожирение вызывает нарушение инсулинового обмена и повышение содержания жира в печени, которые, в свою очередь, могут стать причиной сахарного диабета и дисфункции названного органа. После недавних исследований ученые пришли к мнению, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в большом количестве в кофе, может стать основой терапии для тучных людей.