Регистрация/Вход

В Москве 12 ноября прошел Форум «Диалог с инвестором», на котором один из членов московского правительства, Марат Хуснуллин, выступил с заявлением о том, что город намерен активно развивать работу с инвесторами во всех направлениях и, в частности, продвигать новые проекты в области государственно-частного партнерства (ГЧП). Форум этот проходит уже в шестой раз и обычно привлекает большое внимание представителей прессы.

 

 

 

 

Пути сотрудничества

 

Первым направлением экономики города, на котором решено опробовать новую модель, будет строительство пересадочных узлов на городском транспорте. Кроме того, он будет широко применяться и при реализации проектов комплексного развития территорий, что и отметил Хуснуллин.

 

Использование модели ГЧП позволяет одновременно решить несколько задач:

 

  • высвободить ресурсы города на решение иных задач;

 

  • реализовать проекты на базе частной инициативы;

 

  • получить синергетический эффект от соединения ресурсов и возможностей правительства и инвесторов.

 

Также надо отметить, что в рамках ГЧП можно решать и более частные задачи, например, оборудовать небольшие технопарки в разных районах города, в которых аренда профессиональной кофемашины для повышения эффективности мышления будет не единственным способом генерации свежих мыслей.

 

Реализация ГЧП

 

Все государственно-частные партнерства основываются на разделении обязанностей по финансированию внутри проекта. Хуснуллин уверен, что в тех планах развития города с использованием модели ГЧП, которые сейчас прописываются, уже точно определено, что делает город за счет своего бюджета, а что – инвестор с использованием собственных или привлеченных средств. В недрах московского правительства сейчас уже идет активная законотворческая работа, специалисты прописывают в проектах постановлений все детали сотрудничества города и предпринимателей в подобных случаях. По некоторым из них, в частности, в строительстве дорожных развязок, процесс сотрудничества уже начался.

 

 

 

 

Возможно, имеет смысл провести обучающие семинары по практике применения ГЧП для того, чтобы лучше ознакомить инвесторов с этим механизмом, пока не очень активно используемым в России. Небольшой кофе-брейк на семинар, с привлечением специалистов, уже опробовавших как работает модель, которые смогут рассказать об этом в свободной обстановке, помог бы популяризации ГЧП и привлечению к нему интереса среди широких групп инвесторов.