Регистрация/Вход

С огромным нетерпением жители столицы и гости города ожидали праздничного мероприятия. Один из самых больших и современных планетариев в мире, Московский звездный дом, 5 ноября отметил юбилейную дату, свое 85 - летие. В дни школьных каникул с 6 по 9 ноября для посетителей были организованы праздничные мероприятия.

 

 

 

История создания Московского планетария

 

Первый камень в фундамент Московского планетария был заложен 23 сентября 1928 года. Через год, 5 ноября состоялось открытие звездного дома, и с небольшого цикла лекций началась его деятельность. Постоянное проведение конструкторских и производственных работ позволило в 1934 году на куполе планетария мерцать звездам, передвигаться кометам по небу, плыть облакам, сверкать полярному сиянию, проводить солнечное затмение и звездопады, а также многие другие потрясающие космические эффекты.

 

С 1947 года звездный дом становится базой для стажировки штурманов полярной авиации, развития отечественной космонавтики и популяризации астрономических знаний и наук о планете Земля. Обсерватория, Звездный зал, Астрономическая площадка, работают в комплексе. В результате семнадцатилетней реконструкции, которая началась в 90 – х годах и продолжалась до 2011 года, было установлено современное оборудование, проведена замена покрытия, и сам планетарий был поднят на шестиметровую высоту.

 

На первом этаже звездного дома функционирует уютное кафе, в котором всегда можно заказать кофе-брейк на высоком профессиональном уровне. Во время проведений конференций, конгрессов, семинаров, международных встреч организация кофе - брейка является необходимым мероприятием, предоставляющим возможность наслаждаться ароматным кофе и вкусными десертами.

 

 

Сюрпризы для посетителей

 

Во всех залах и музеях Московского планетария для гостей звездного дома организаторы праздничного мероприятия подготовили много сюрпризов. Малый звездный зал открыл свои двери всем желающим для участия в премьерной программе «Полет фантазии». В интерактивном пространстве музея «Лунариума» были открыты мастерские для ребят по созданию собственных планет и звездных украшений, а в музее Урании звездочет приготовил подарки участникам викторин за правильные ответы. Для почетных гостей звездного дома: космонавтов, экспертов, ведущих ученых, ветеранов Байконура были приготовлены презентации и лекции.