Регистрация/Вход

Всеми любимый ароматный напиток обладает массой положительных свойств в плане влияния на состояние человеческого организма. Ученые обнаруживают все новые возможности кофе: это и защита от диабета, слепоты, синдрома Альцгеймера, заболеваний печени… Но подобное благотворное воздействие напитка подтверждается лишь в случае его умеренного употребления. Ежедневно рекомендуется выпивать не более шести чашек заварного напитка или восьми растворимого. Как показывает практика, это количество вполне вписывается в среднестатистические нормы потребления.

Содержание кофеина незначительно отличается в зависимости от способа приготовления. Необходимо ли купить профессиональную кофемашину или можно обойтись туркой – вопрос личных предпочтений. Но в любом случае, чрезмерное употребление кофе, впрочем, как и любого другого напитка, не является правильным.

 

 

 

 

Ученым известно, что при единовременном избыточном потреблении кофе может наблюдаться учащенное сердцебиение, потоотделение, мышечные спазмы, тошнота, и иногда – даже галлюцинации. Но на практике выпить столько напитка, чтобы проявились эти симптомы, практически невозможно. Так, после серии научных экспериментов было выяснено, что критической дозой для человеческого организма является 12 г кофеина за один прием. Превышение указанного количества теоретически может привести даже к летальному исходу. Но для того чтобы доза в12 г поступила в организм, необходимо выпить около 30 кружек свежесваренного кофе – то есть около пяти литров напитка. Если же напиток поступает в организм в течение дня, то такое количество не является критическим. В качестве примера можно вспомнить французского писателя Оноре де Бальзака. В день он выпивал около 30 чашек напитка, не ощущая при этом ухудшения самочувствия. Естественно, многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

 

Персональную дозу кофе в день лучше определить самостоятельно. Человек выпил слишком много напитка, если после очередной чашки он ощущает один или несколько из перечисленных симптомов: снижение аппетита, частое сердцебиение, тревожность или нервозность, потоотделение, расширение зрачков, тремор конечностей, подрагивание мышц. Справиться с такими не очень приятными явлениями очень просто: достаточно выпить несколько стаканов молока или воды. Улучшение самочувствия наступит примерно через 40 минут.