Регистрация/Вход

Как утверждают данные, полученные в результате статистических исследований, кофе входит в тройку напитков, наиболее часто употребляемых на Земле. Первое место занимает вода, второе – он, а третье – чай. Поэтому вполне закономерно, что и споры по поводу полезности ароматного напитка не утихают в научном и медицинском мировом сообществе. Например, с одной стороны кофе является мощным стимулятором мозга, с другой – может вызвать ухудшение его кровоснабжения. Действие напитка на того или иного человека довольно индивидуально и во многом определяется особенностями организма и состоянием здоровья. Также специалисты рекомендуют ограничить употребление растворимого напитка: предпочтительнее купить кофемашину Jura или заваривать его вручную.

 

 

 

 

Но, как показывает практика, данных, реабилитирующих ароматный напиток, все-таки оказывается больше, чем негативной информации. Так, совсем недавно в авторитетном медицинском журнале New England Journal of Medicine были опубликованы результаты научного исследования. Ход эксперимента заключался в следующем: группа врачей в течение 13 лет наблюдала за 40 тысячами людей, возраст которых находится в диапазоне от 50 до 71 года. В результате исследования ученые сделали вывод, что регулярное употребление кофе способствует снижение показателей смертности. За указанный период среди участников эксперимента, ежедневно употребляющих 2-3 чашки кофе, из жизни ушло на 10% меньше, чем среди тех, кто не употреблял этот напиток вообще.

 

По мнению Жана Костантена, члена французской Академии медицины и фармакологии, кофе – это хороший наркотик, в том смысле, что он способен вызывать физическую зависимость. Но ученый отмечает, что напиток не способен нарушить психическую деятельность, оказывать отрицательное влияние на состояние здоровья, выступать в качестве причины для серьезных заболеваний. «Поклонники качественного кофе – это, чаще всего, оптимисты, которые ведут активный образ жизни, и долгие годы сохраняют бодрость духа и активность», - считает Жан Костантен. По его мнению, этот напиток – прежде всего, источник удовольствия, в том случае, если не злоупотреблять им и не пить при наличии противопоказаний, в числе которых – беременность, повышенная желудочная кислотность, прием некоторых медицинских препаратов. Также ученый советует соблюдать умеренность в употреблении кофе, ограничиваясь двумя-тремя чашечками в день.