Регистрация/Вход

На страницах всемирно известной книжки писательницы Туве Янссен, посвященной мумий-троллям, кофе, а также оладьи с фруктовым вареньем появляются регулярно, становясь одним из полноценных символов этого литературного произведения. Елена Левко, кандидат филологических наук, проживающая и работающая в Санкт-Петербурге, посвятила изучению этой детали целую научную работу. О ее результатах она рассказала коллегам на специализированной научно-практической конференции, состоявшейся в Петербурге. Мероприятие было приурочено к столетию со дня рождения финского автора Туве Янссен.

Любимый многими ароматный напиток за годы своего существования приобрел почти философское значение, что подтверждается и в произведениях Туве Янссен. Именно он, в сопровождении неизменных оладьев с вареньем, придает жизни героев умиротворенность, гармонию и размеренность. Впрочем, весьма часта подобная ситуация в жизни обычных людей. Употребление этого горячего напитка – целый ритуал, в который каждый привносит нечто индивидуальное. Некоторые готовы купить профессиональную кофемашину, другие ограничиваются туркой; различается и атмосфера, в которой кофеманы наслаждаются ароматной бодрящей жидкостью.

 

 

Без привычной чашечки напитка день идет наперекосяк. Так и в книге Туве Янссен – стоит мумий-троллям отказаться от кофе с оладьями, как начинается череда неприятностей и странных приключений. Кофе в этом литературном произведении играет роль объекта, связывающего мир реальный и сказочный.

С этого напитка начинается любое утро в году, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Таким образом, герои книги добавляют в свой мир необходимую им ясность. Кофе появляется на столе даже в день наводнения, привнося тем самым в экстраординарную ситуацию обыденность, в которой не скрывается опасных, страшных моментов. Снусмумрик, не выпив хотя бы одну чашечку кофе, не сочиняет новые мелодии. Домашние оладьи с неизменным вареньем играют такую же роль в произведении. Жители Муми-Долла не могут обойтись без них. Без этого незамысловатого блюда не обходится ни завтрак, ни пикник, ни прием гостей.

По мнению исследовательницы, книги Туве Янссен любят и взрослые именно за эту способность напомнить, что сделать свой маленький мир уютным возможно именно за счет подобных мелочей – например, любимых напитков и еды. С возрастом такие детали выпадают из поля зрения, а произведения Туве Янссен помогают вернуться к их осознанию.