Регистрация/Вход

После проведения мониторинга общемирового кофейного рынка была названа наиболее дорогостоящая разновидность этого напитка. Ей оказался вид Black Ivory, цена которого за один килограмм может достигать 1100 долларов. Не менее уникальным в плане стоимости оказывается и приготовленный горячий напиток. Отведать чашечку кофе, сваренного на основе Black Ivory, можно за 50 долларов. Ежегодный объем сырья для эксклюзивного напитка ограничен – ведь производится оно исключительно в Таиланде.

В переводе название самого дорогостоящего кофе обозначает «Черный бивень», и оно неслучайно. Отличительной чертой напитка является чрезвычайно мягкий, но при этом имеет насыщенный вкус, практически полностью лишенный горечи. Но для того чтобы достичь такого результата, зерна должны пройти очень необычную обработку – побывать в пищеварительном тракте слона. В желудке у этого животного содержится особая кислота, которая разъедает белок, содержащийся в кофе и обуславливающий наличие у него горьковатого привкуса. Как правило, подобный вид напитка готовится вручную, но некоторые кафе или рестораны предпочитают для этих целей купить профессиональную кофемашину.

 

 

Для переваривания зерен слону в среднем необходимо около суток. Основным рационом животного являются экзотические фрукты и зеленые растения. Соответственно, кофейные зерна, проходя естественный процесс ферментации, насыщаются их вкусом и ароматом. При этом для получения одного килограмма кофе Black Ivory слон должен съесть более 33 килограмм ягод «Арабики». Они не являются естественным видом питания для животного, поэтому ягоды приходится смешивать с рисом, фруктами, бананами, сахарным тростником. Примерно через сутки ягоды извлекают из слоновьих экскрементов, тщательнейшим образом промывают, извлекают из них кофе, который затем обрабатывается. Сушка по особой технологии проходит в столице Таиланда – Бангкоке.

Приготовления сырья для самого дорогого кофе доверено штату специалистов – 26 слонам, трудящимися круглогодично. Уникальный напиток можно приобрести в нескольких заповедниках Таиланда, Лаоса, Мьянмы. Кроме того, возможность отведать деликатес предоставляется и в нескольких отелях на Мальдивах. В числе постоянных покупателей – арабские шейхи. Часть выручки идет в Азиатский фонд слонов, в частности, на оказание ветеринарной помощи этим животным.