Регистрация/Вход

Большинство людей в разных уголках мира неравнодушны к кофе и не могут прожить ни дня, чтобы не отведать этого бодрящего ароматного напитка. Поэтому вполне закономерно, что ученые задаются вопросом, от чего зависит степень любви к нему. Ведь существует множество разнообразных способов употребления кофе и его видов, при этом действие разнится в незначительной степени из-за схожего состава. Соответствующий рынок поражает разнообразием – востребованными являются и продажа кофемашин, и жестяных баночек с растворимым напитком.

 

 

Ответ, который приходит в голову первым, лежит на поверхности. Людям нравится вкус напитка и обусловленный им эффект – приток бодрости и жизненной энергии. Но американские исследователи, работающие в Гарвардской школе общественного здравоохранения, решили пойти дальше и выяснить, связана ли кофемания с определенными особенностями генетического материала, узнать, существует ли нечто, объединяющее кофеманов на биологическом уровне.

В результате научные сотрудники выяснили, что взаимосвязь существует. В ходе исследования объектами для изучения стали около 120 тысяч человек, которые участвовали в серии из двадцати научных экспериментов. Добровольцы отвечали на ряд вопросов, касающихся их кофейных пристрастий, частоты и количества выпиваемого напитка. Затем проводилось исследование их генетического материала, по итогам которого были выяснены некоторые различия в геномах.

Ученые обнаружили восемь вариантов генов, двое из которых уже ранее были известны научному сообществу и связывались с индивидуальными предпочтениями в потреблении кофе. Четыре стали открытием. Выяснилось, что они напрямую связаны с так называемой системой вознаграждения. Это обозначает, что они оказывают влияние на то, как организм перерабатывает кофеин и как реагирует человек на оказываемое этим психоактивным веществом стимулирующее воздействие.

Еще два гена, которые были обнаружены учеными, обладали характеристиками, ставшими неожиданностью для научного сообщества. По сути, они не имеют прямой биологической связи с кофеином, но оказывают влияние на метаболизм глюкозы, липидов. На практике это обозначает, что эти гены регулируют уровень холестерина и сахара в крови. Открытие позволило объяснить, почему кофе способно оказывать различное влияние на организм. Так, некоторые люди утверждают, что напиток не влияет на их состояние, другие же ощущают приток энергии.